老花眼怎么办?

老花眼能减轻度数吗?

全部回答

    老花眼多吃黑豆蜂蜜  老花眼表现为近视力逐渐减退,阅读及近距离工作发生困难。这是一种正常的衰老现象。但体虚多病或患有某些眼病时,老花眼常提早出现,症状也较严重。
  齐玉梅说,老花眼中医认为由肾水亏损,精血不足而起,膳食应多食用水果蔬菜、豆制品、动物肝、蜂蜜。  黑豆有补肾养血之功,老人服用能固齿明目。蜂蜜含有多种氨基酸,可延缓衰老。 防治老花眼的食疗方: 山药羹  配方:山药50克,白糖适量。
   功效:健脾固肾。 用法:每日服用1次。 制法:山药切成小块,加水煮熟,加入白糖少许,略煮片刻即成。   烤红薯  配方:新鲜红薯(红紫皮黄心者)300克。
   功效:健脾益肾。 用法:酌量分食。 制法:将红薯洗净,放入炉火中或烤箱中烤熟即可。 韭菜羊肝粥  配方:韭菜150克,羊肝200克,大米100克。 功效:补肝血,养阴,明目。
     用法:适量食用。 制法:韭菜洗净切碎,羊肝切小块,与大米同煮成粥即可。 胡萝卜小米粥  配方:胡萝卜50克,小米50克。 功效:益脾开胃,补虚明目。
   用法:每日1次,连服2周。 制法:将胡萝卜洗净切丝,与小米同煮粥即可。 自制菊花粥 原由:枸杞有滋补肝肾的功效,菊花可以散风清热养肝明目。     原料:糯米、枸杞、冰糖、干菊花。

   步骤一:将枸杞用开水泡10分钟,将菊花捻碎去蒂。 步骤二:糯米用微波炉高火加热8分钟,煮成半成品粥。 步骤三:将枸杞加入半成品的糯米粥里,用中火加热5分钟后取出,再往粥中放入菊花,用中火加热2分钟,然后加入冰糖即可食用。

这是人到40-50岁的正常生理现象,不必太在意。但平时可以多喝菊花枸杞茶,和服杞菊地黄丸可以延缓老花的速度。除此之外,建议配合适的老花镜用以读书看报。