中原军区辖有那些部队?

1946年,中原军区突围前下辖那些旅和支队以上编制的部队

全部回答

     中原军区是解放战争时期,中国人民解放军的大军区之一,领导和指挥长江以北、黄河以南、东达津浦铁路、西至陕西省山阳县之间地区的人民武装力量。 抗日战争胜利后,中共中央军委为适应形势的需要,于1945年10月30日将新四军第5师、八路军河南军区部队、冀鲁豫军区部队一部与自湘粤边北返的八路军南下支队(第359旅主力)组成中原军区,李先念任司令员,郑位三任政治委员,王树声任副司令员,王震任副司令员兼参谋长,王首道任副政治委员兼政治部主任(后任质斌任副政治委员),朱早观任副参谋长,刘型任政治部副主任。
    下辖河南军区(司令员韩东山,政治委员刘子久)、江汉军区(司令员贺炳炎,政治委员郑绍文)、鄂东军区(司令员张体学,政治委员聂鸿钧)和第1纵队(司令员由王树声兼,政治委员戴季英)、第2纵队(司令员文建武,政治委员任质斌)。