水泥深层搅拌桩在地基加固中的应用是怎么样的

全部回答

    水泥深层搅拌桩在地基加固中的应用 一 工程概况 成丰综合楼工程位于深圳市福田区下梅林,为成丰电子厂区内的接建工程,与原有厂房紧紧相连。总建筑面积为4280m2,总高31。
  3m,共七层。主体为现浇钢筋砼框架结构,按7度3级抗震设防。因预备改做厂房使用,楼面活 活荷载按工业厂房标准设计,为800KN/M3。   原设计采用人工挖孔灌注桩基础,共24支桩。
  桩长约20m,要求桩尖达到中风化岩层,入岩深度1000mm,单桩容许承载力为2000Kpa(4500Kpa)。经我施工单位考察现场,并与建设方、设计院、监理公司共同分析研究后,发现不适宜采用人工挖孔灌注桩,原因如下: 施工人工挖孔桩中必须采用人工降水措施,最大降水深度初步估计已达20。
    3—22。3米。地下水属“孔隙潜水类型”。人工降水以后,原厂房浅基础以下的地下水会通过中砂层和粉质粘土层流失。根据地质勘察报告表明:中细砂层“压缩性差异较大”;砾砂层压缩性未描述;粉质粘土层“压缩性属中等”。
  降水后中细砂、砾砂、粉质粘土层可能因失水而固结、压缩,其压缩量较大,与拟建场地紧连的原厂房建筑可能会因地基不均匀沉降而造成开裂、倾斜等事故。  由于拟建工程与原有建筑紧紧相连,无间距,帷幕施工(封闭降水)、回灌等技术无法实施。
  因此人工挖孔桩从施工上来说难以实施。 后经设计院作出更改,选用柱下独立基础(柱位及上部结构基本不作修改),对于软弱地质则采用水泥深层搅拌桩法加固。 二、水泥搅拌桩设计概况 自然地坪标高约为-1。
    200。采用深层水泥搅拌桩加固地基,采用柱下独立天然基础,基底标高为-3。600。 设计参数: 总桩数599根,设计桩径Φ550mm,设计桩顶标高-3。00,有效桩长8米,并根据现场土质状况调整。
   桩设计标高比基础承台底垫层或级配砂石垫层底面标高高出150mm,并保证设计桩顶标高同地面有50 mm以上距离。     单桩承载力标准值≥150Kpa,复合地基承载力标准值≥250Kpa。
   水泥采用普通硅酸盐425#水泥,水泥用量约为被加固土体重量的15%,即70。2kg/m。 水泥水灰比0。45-0。5,外掺石膏粉含量为水泥用量的2%,木质素黄酸钙为水泥用量的2‰。
   三、工程地质状况 根据深圳市基础工程公司所作的地质勘察报告(一九九六年三月),地质状况自上而下依次为: 1、人工填土层 素填土:黄褐色-灰褐色,主要由粘性土含 资料来源: 好好看看吧。