社会养老保险高难问题 求专业高人解答

  我1984年招工参加工作 后来转正转干 1990年下海做生意 1997年把人事档案转到我现经商所在地人才交流中心托管 并于1997年在托管部门的人事劳动局办的社会养老保险手册 当时交了6个月的社会养老保险 然后一直没交 到现在是2008年了 我想继续缴纳社会养老保险 应该2022年退休 现在按上述条件 继续缴纳有意义吗? 我看重的是1984年至1992年底的视同缴费部分 这样的话 再过14年我就可以办理退休手续了 如果不合适 我也可以在当地办理一个自由职业的养老保险 这两种办法 哪一种比较适合我呢? 需要重申的是 我在1984至1997年没办过也没交过养老保险 1997年仅仅交了6个月保险 从1997年8月到今天一直没交保险 也没办过任何手续 昨天我去养老保险所咨询 工作人员说 可以交 但不能补交 同时1984年至1992年底的那段时间可以算作视同缴费部分。
   恳请专业人事帮忙解答 不懂的网友就不要跟帖了。多谢了 !!!!。

全部回答

    回答你的问题: 84年-92年为视同缴费,时间为8年,97年缴纳的6个月的社会保险,则实际的缴费年限为8年6个月,则你只要再已自由职业者身份缴6年零4个月就可以达到国家规定的养老保险缴费年限,然后达到退休年龄,办完退休后就可以按月领取养老保险金了。
   如果您要是在离退休不足7年,那我想你再继续缴也没有意义了,因为个人不允许跨年度补缴,也就不允许补以前的。  如果离退休年龄超过7年,那我建议你还是继续交吧,达到15年毕竟以后是可以按月领取国家发放的养老保险金。
   这里解释下视同缴费,视同缴费就是1992年以前参加工作的员工,国家因为当时没实行社会保险制度,完全是视同缴费,就是国家承认你已经缴纳过费用了,但实际上你没有缴这笔钱,但年限上国家是承认的。
    这个可以到你的档案中会有记载,也就是那个人才中心会和你说1984年-1992年你有个视同缴费。 1992年后国家开始实行社会保险制度,则只有你实际缴纳了社会保险国家才会承认你的缴费年限,而且也规定了缴费年限为15年,以前的政策是连续缴费满15年才可以享受,但自2007年国家针对这方面做了调整,只需要累计缴费满15年办理完退休手续后就可以享受养老保险待遇了。
    而这里面都含视同缴费年限,也就是我上面所说的,你实际的缴费年限为8年6个月。

回答不了你,你要说你是哪个城市的,和你从单位出来的时候是采取了拿种方式,比如,辞职、辞退、开除、除名,这直接影响你的视同工龄是否承认。