问个关于历史问题

相权与皇权冲突的含义是指什么? 本人自己认为应该是皇帝和大臣的冲突,但老师却说那是皇帝和宰相之间的冲突,而到明朝之后宰相被废除就不存在这个矛盾,有资料说皇权和相权、中央和地方两个矛盾贯穿整个封建社会。那也就是说到明朝之后也有皇权与“相权”这个矛盾,而老师也赞同这种观点,岂不是自相矛盾吗?

全部回答

正确的理解应该是权力与权力之间的冲突。楼主老师的说法只是为了纠正楼主更加偏颇的理解而已,虽然也并不准确。

    总体来说,宰相是个制度,丞相是个实质的官名,宰相制度起于春秋时期,完结于明代,明代废除宰相制度以后形成了“内阁”(文渊阁处在宫内,故名内阁)制度,清承明制,无名义上的宰相制度。
   宰相是辅助君主处理朝政的制度。历代宰相职务有不同称呼: 如尧舜禹的百揆; 商代的六大士; 周朝的卿士; 秦的丞相,御史大夫; 汉不同时期的丞相、司徒、司空, 晋代的中书令,仆射; 北朝的大冢宰,南朝的总百揆; 唐代的尚书令、中书令、侍中、尚书左右仆射、同中书门下三品; 宋代丞相、枢密使、参知政事; 辽代的政事令、南北枢密院大王、丞相; 金代的中书令、丞相; 元代的中书令、尚书令、丞相; 明代的大学士; 清代的大学士、军机章京大臣,清末的总理国务大臣,等等。
    这都是不同朝代的宰相称呼。 汉代到清代,更延续“内阁制度”,宰相班子既是行政负责团队,也是皇帝的顾问班子。 丞相是某些朝代的宰相职务的一种,相似的职位,不同的称呼。
   所以你老师说的:那是皇帝和宰相之间的冲突,应改为那是皇帝和“宰相”之间的冲突,因为清承明制,无名义上的宰相制度,但无名有实。  与皇权和相权、中央和地方两个矛盾贯穿整个封建社会并不矛盾。