赠与案例

某甲将纪念册赠与乙学院,约定只能用于展览不得转让。后乙学院将纪念册赠与丙,问该赠与是否有效?这是07年考题,谁见过?标准答案是什么乙学院的赠与有效,丙取得纪念册的所有权,为什么呢?

全部回答

    某甲将纪念册赠与乙学院,约定只能用于展览不得转让。后乙学院将纪念册赠与丙,问该赠与是否有效? 这是07年考题,谁见过?标准答案是什么乙学院的赠与有效,丙取得纪念册的所有权,为什么呢? ……赠与---转让,是两个不同的法律行为和概念。
   赠与,可以附条件,一般情况下是无偿的,否则,就是买卖关系。   转让,一般情况下,实际上就是买卖,是有偿的交换好交易行为。 原来的赠与所附的条件就是不能“转让”,没有说不能“赠与”,古,赠与有效。
   反之,如皋原来的拥有者所附条件包括转让,就不是赠与问题,所谓的赠与就是无效的了。