关于股权转让的帐务处理

  我公司原来的两个股东A公司和B公司(占有我公司100%的股份)将股份全部转让给了C公司和D(自然人)。转让时A和B的实收资本一共为1000W,固定资产房屋的净值为6000W,转让协议上转让价格为3000W,原债务约5000W由A和B自行承担,与C和D无关。现在C和D的钱款已全部付清。
   请问:1。我公司需要重新建账吗? 2。应该做哪些分录?多付的2000W该如何入账呢?原记在账上的5000W债务该如何处理? 3。C和D以3000W获得6000W的固定资产,减少5000W的债务,需要缴纳什么税呢?。

全部回答

    你公司不需要重新建账,只需要根据转让协议把实收资本的A、B股东换为C、D股东 借:实收资本——A 实收资本——B 贷:实收资本——C 实收资本——D 这只是股东之间的股权转让,你公司的会计主体并没有发生改变,不需要调整账务,也不需要缴纳任何税(A、B转让股权取得的投资收益由A、B各自申报缴纳) 你公司作为一个法律主体,所欠债务的债权人不是单独对公司股东,而是对公司这个法人,这部分由A、B自行承担的债务也不能核销,待A、B清偿债务时再进行处理 借:应付账款/其它应付款 贷:营业外收入 补充回答: 这些债务不管是你公司直接欠A和B,还是A和B自行偿还,只要是债务真实存在,你公司要核销债务都是要计缴所得税的,属于债务重组的性质。
     债务挂账的金额大小会影响公司的资产负债率,主要是账龄。这些债务看你是挂哪个科目,如果是“预收账款”,超过一年以上,税局要视同销售处理的;如果是“其它应付款”就要看你当时形成债务的原因了,超过三年以上要在报表附注中披露金额和未付款的原因,这部分如果你有理由证明以后有偿还的义务,是可以挂账的。
    如果属于超过三年无法支付的应付款项就要做所得税纳税调整了。