一个历史问题

1946年朝鲜半岛分裂.请问:在1946年前朝鲜半岛由哪个政权控制?

全部回答

    公元一世纪后,朝鲜半岛形成高句丽、百济、新罗三个古国。公元七世纪中期新罗统一了朝鲜。公元918年,朝鲜国王王建定国号为“高丽”,建都于松岳。1392年,高丽三军都制使李成桂废除了高丽第三十四代王,自称国王,并改国号为朝鲜。
     1910年8月,朝鲜沦为日本殖民地。  1945年8月15日获得解放,同时,苏、美两国军队以北纬38度线为界分别进驻北、南半部(1948年底苏军撤出,1949年6月美军撤出),朝鲜从此处于分裂状态。

  1946年2月8日,朝鲜北半部成立临时人民委员会。1947年,朝鲜最高人民会议成立,1948年8月,朝鲜最高人民会议进行选举,同年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。   。

1910年8月,日本强迫朝鲜签定《日韩合并条约》,正式吞并朝鲜,直到1945日本投降,以北纬38度为界,美苏分别控制南北朝鲜,并扶持成立大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国