请介绍下中国最早被反舰导弹击沉的军舰。

呵呵··~问的有点像考大家了。

全部回答

    慈禧“御舰”“宜川”号巡洋舰:我军海防导弹试验第一靶   1957年10月5日,时任国务院副总理的聂荣臻元帅,在莫斯科与前苏联国防部长科涅夫元帅签署了引进导弹的协定,并由苏方协助建立海上试验靶场。
  1958年12月24日,一列装载着某型导弹的火车秘密驶抵我国,这是苏联支援我海军的第一批岸舰导弹。  经中央军委批准,决定于1959年6月12日在我国的海上靶场发射第一枚导弹。
  在远处的海面上,一艘破烂不堪的老式“巡洋舰”,作为我海军海防导弹试验的第一靶,被五花大绑地固定在了海面上。  这艘老式巡洋舰,就是曾经风光一时的慈禧太后的“御舰”———“宜川”号。  第一次打靶,由苏联“老大哥”执法。
  但是,随着一声巨响,导弹在离“宜川”舰280米处入水爆炸。这样的结果让苏联专家大失面子。  由于众所周知的原因,没有等到再次合作发射,“老大哥”就全部撤走了,中国海防导弹试验场开始了艰难坎坷的自我创业。
  就在苏联专家撤走1455天的时候,海防导弹试验场第一次组织实施岸舰导弹发射。  这可是中国开天辟地第一次!试验人员的心几乎提到了嗓子眼,导弹起飞了!谁知52秒钟之后,它却不听指挥,飞得无影无踪。
  半个月后,第二次试射。这一次,慈禧太后的“御舰”没能幸免。“御舰”连同一段屈辱史灰飞烟灭,葬身大海。 。