为什么我的电脑里文件的文件名不能改哩

我的电脑是新组装的电脑,当时也没有注意看。但是回来以后我想整理文件时,才发现所有的文件都只能是默认文件名(新建文件1)。只要我一更改文件名,电脑就会提示,如果更改文件名将会使该文件不可用。这是什么情况?我本来还以为是办公软件有问题。但是从朋友那拿了一个新的办公软件来还是不行。可以帮帮我不?谢谢

全部回答

有以下几种可能: 1、文件属性“只读”,更改属性后可修改。 2、文件是系统文件,无法修改。 3、文件正在被某个程序使用,打开状态,关闭使用该文件的程序,就可以修改。例如你运行某个游戏,那么这个游戏目录下的某些文件,就不能修改,退出游戏后,就可以修改。 4、新输入的文件名不合法,无法修改,必须输入合法的文件名,才可以修改。