二氧化碳为什么能灭火?

二氧化碳为什么能灭火??

全部回答

二氧化碳可以使可燃物与空气隔绝,从而使得火焰窒息而灭. 二氧化碳本身是不可燃烧的物质,并且它的比重比空气略重,喷洒后都会附着在燃烧物上,阻断空气而灭火.

隔离空气

    二氧化碳为什么能灭火? 这是由二氧化碳的性质决定的。二氧化碳它是一种不能燃烧,同时又不支持燃烧 的气体。它的化学性质较为稳定,不易被分解,在空气中不与氧气发生反应,同时 也不与其他气体反应。
  因而,能起到灭火的作用。 至于二氧化碳怎样起到灭火的作用?这就要从燃烧条件的角度来回答了。   任何物质燃烧的条件是:首先要有充足的氧气,其次是要达到着火点或着火点以 上的温度,只有同时具备这些条件才可以燃烧。

   灭火器的原理就是利用氢氧化铝与碳酸氢纳的双水解,放出大量的二氧化碳,这 就是所谓的泡沫灭火器。而那些白色的泡沫就是氢氧化铝和它的水解产物了。  大 量二氧化碳的生成,能阻隔空气中氧气,降低氧气的浓度比例,以防止可染物与氧 气的进一步反应,同时那些新生成的水解物能降低燃烧物体的温度,故可起到灭 火的作用。

无论何种物质燃烧时必须有氧气,二氧化碳的比重比氧气重可以使燃烧物于氧气隔绝,阻碍燃烧。另外干冰是二氧化碳的固体,它在升华(由固态直接变成气态)时能够消耗大量的热能,起到降低温度的作用。

1.二氧化碳温度较底,火在燃烧时要有一定温度。2.二氧化碳里不含氧气,火燃烧时必须有氧气!