磁带和硬盘DV的画质区别

听说磁带存储的图像未经压缩具有较高的画质,而硬盘保存的则是经过压缩后的,这种差别在后期进行剪接渲染后表现的更为明显,是真的么?硬盘机用最高画质拍出来的东西也没有磁带的好么?

全部回答

    同意楼上大部分回答,但觉得他回答的不完全正确,主要是第3点和结论。 编辑AVI格式视频文件可以用台湾友利公司出品的会声会影9。0及以上的非线性视频采编刻录软件。该软件有中文界面、便于操作、非常接近专业的非线性编辑功能,很容易上手,而且价格便宜,在买几十元一块的1394采集卡时,就附赠一套会声会影非线性视频采编刻录软件和一条1394线缆,单买软件也就十几块钱。
    作为“家用玩玩”则完全没有必要买其它价值几千块的“专业的非线性编辑卡”。 所以“家用玩玩”为了保证后期制作的视频质量,也以选择磁带式DV为好,前提是有一定配置的电脑而且有一定的操作能力。
   另外硬盘式DV和其它记录介质的DV一都样,只有一种恒定的分辨率,这和DC不同。  我国使用PAL制,记录的原始画面都是720×576分辨率,无所谓“最高”一说。 所不同的是: 磁带式DV直接生成AVI格式文件(是由Microsoft公司开发的一种数字音频与视频交互文件格式),特点是完全保留原始视频的全部信息,画质没有丝毫损失,如果要进行剪切掉冗余的部分或是加标题、字幕、配解说词和配音效、转场、特技等编辑操作,就必须把各项内容准确地对应到祯画面,使得它们同步。
    由于AVI文件是唯一可以精确到每一祯的,所以还是使用磁带式DV拍摄,做出来的视频才会更好看。 但一个小时的AVI文件要占用硬盘空间约13个GB ,往电脑里采集又是实时的,一小时内容的带子就得采集一小时,所以有些人觉得麻烦; 光盘式和硬盘式DV存储卡式DV,记录的是经过编码压缩的MPEG2格式文件,也有极少数是压缩成MPEG4格式文件(都是针对运动图像而进行压缩的),但压缩率较高,损失了很多画质,一小时MPEG2或MPEG4视频文件只剩下几百个MB。
     其优点是,由于在于存储的时候就已经进行了压缩,文件比较小,往电脑里面转的时候很容易,不需要借助采集卡。适用于不对影像文件进行任何加工,仅仅是保存原始拍摄内容或直接刻录成原始内容的DVD光盘。
   缺点是,由于存储的数据是压缩过的,画面信息损失较大,渲染输出时要再一次压缩进一步损失画质。  而且,后期编辑困难,无法对应到选定的特定祯画面进行音像和字幕等的同步。压缩格式在后期编辑的过程中局限亦多,不但要考虑编辑软件对MPEG格式的支持是否完善,还还要考虑由于MPEG压缩方式的关键帧算法局限,有时候重新编辑后生成新的MPEG文件时,会出现个别帧偏色的问题,压缩比越大,这个问题就越严重,尤其是MPEG1(VCD)格式的素材,从画面质量角度来说基本无法再编辑了。
     硬盘式DV与磁带式DV拍摄出来的东西,要根据最后的成品进行比较,如前所述,当然是磁带式DV占有优势了。目前没有任何一台广播级、专业级的摄像机,是采用什么硬盘、光盘、存储卡做视频存储介质的就是最好的说明。
  只有初级的玩家,或不愿学的懒人、学不会的苯人、没时间的忙人、不会自己独立思考的愚人才会迷信JS 们的炒作,成为JS们为持续占有市场份额,而不断“推出新概念机型”的受害者。  。

    dv带子记录的是真正没有压缩过的视频信号,其他的不管是硬盘还是dvd,记录的都是有损压缩后的格式。编辑是要解压后再剪辑,完成剪辑后再一次有损压缩,2次有损,肯定对视频会造成伤害,当然如果进行再编辑,那就再进一步的损失质量。
  而dv带永远不会,dv带刚刚导入电脑的时候可以是完全没有损失的,可以放心大胆的编辑和调整。  君不见电视台真正专业的机器都是用带子的(当然,专业的带子和民用的带子记录质量上又有质的飞跃)而没听说专业的也有用硬盘的,呵呵。
  但是带子有个致命的地方:1、带子导入速度慢。2、带子导入电脑如果采用avi的格式,文件巨大(60分钟大约有13个G)3、编辑的硬件要求高,编辑avi格式往往要使用专业的非线性编辑卡,非编卡最便宜的要6千多块,好一点的动辄几万。
    4、专业要求高,学习视频编辑需要相当的专业知识和经验。 所以家用玩玩用硬盘的就可以了。