数码摄像机---磁带,硬盘,DVD哪种好些?

价格:5000左右,家庭用。并请推荐一款

全部回答

    现在的摄像机类型分类基本上分成传统的数码摄像机、DVD摄像机、硬盘摄像机和MPEG4摄像机,从命名可以看出,它们的分类都是根据其本身的存储介质去界定的,而后三者都是比较新的存储介质,是否技术含量会贴合实际呢?其实每种介质都有自己的优劣,我们今天一同来畅谈一下: 传统&主流——miniDV磁带   在家用市场上,以Mini DV格式出现的数码摄像机是得到许多厂家的广泛支持的,除了是主流传统以DV磁带为存储介质外,也由于其价格低、可以反复使用受人们喜爱。
    虽然是最主流的产品,但是也有其弊端的地方,磁带要考虑灰尘、潮湿磁头质量、和磁头洁净度等因素,也由于这些因素,会直接影响到影片的质量,严重的会对机器带来一定的不良影响。另外值得一提的是,现在市场上和容易就买到劣质产品,这样对机器的损害更是不可估计。
   优点:磁带价格便宜 缺点:容易受外部因素影响 技术高而贵——DVD   说起DVD摄像机,其实也不算什么新的技术产品,以DVD光盘作为存储媒体的数字摄像机是日立公司率先开发的,2000年8月,日立公司就推出了业界第一台DVD数码摄像机,不过由于该产品当时技术上的缺陷、体积“臃肿”、加上身价高,所以并未引起人们关注。
    直到去年家用DV领域两大巨头——索尼和松下公司也推出了DVD数码摄像机,这种状况才发生了根本的变化,开始得到消费者和市场的关注。   DVDCAM格式数字摄像机编码采用MPEG-2格式,以8cm的DVD-R或者DVD-RAM记录视频图像,并可在普通的DVD机上播放。
    DVD-R/DVD-RAM有单面与双面之分:单面的为1。4 GB,可记录30 分钟码率为6 Mbps的视频或者60分钟码率为3 Mbps的视频;双面的为2。8 GB,可记录60分钟码率为6 Mbps的视频或者120分钟码率惟3 Mbps的视频。
   所谓新一代的存储介质,具备了很多优点,当然也解决了磁带存在的隐忧。  用DVD作为存储介质的摄像机操作简单易用,可随意读取,无需倒带,搜索过程基本也可在瞬间完成。
  同时DVD存储省却了上传到电脑后再制作成光盘的步骤,拍摄后可直接在DVD播放机或PC上播放,不必另外购置刻录机和压缩卡。当然,对于那些有后期制作编辑需要的人来说,DVD摄像机同样也可以把所拍摄的影像上传到电脑上进行编辑制作。
       其次DVD光盘免除了DV磁带与磁头间接触磨损,对机器没有造成长时期的损耗。而且DVD记录不会出现像DV磁带那样当被置于机内或暴露在强磁场中容易被擦除的现象,可避免内容被意外擦除。
      DVD-R刻录碟大概价格只要10多元,而可擦写的DVD-RW的使用成本显然更加低廉。  然而虽然好处多多,但是也免不了有考虑的问题,就是DVD摄像机的技术含量比较高,成本高,造成售价相对起来也特别贵,这样的情况下,人们也不得不等待DVD摄像机的降价和市场成熟。
   优点:使用、采集方便,不容易受外界因素影响 缺点:机器价格高 小打小闹——SD卡   两年前,松下公司推出了以SD卡为视频存储媒体的数字摄像机AV系列,视频图像编码技术采用MPEG-4或者MPEG-2格式,一张512 MB的SD卡可存储约60 min较高质量的MPEG-4视频或者15 min左右标准码流的MPEG-2视频影像。
    近年来,很多厂家特别是国内的,都推出很多以记忆卡为存储影片介质的产品。   以SD卡为存储介质,虽然体积是很小,而且存取方便,受环境因素小,但是要考虑到的是SD卡容量不大,而且价格不便宜,拍摄出来的图像质量也很有限,所以并不太适合数码摄像机市场的发展,属于过渡产品类,价格上可能做到相对便宜,但是毕竟还是难登大雅之堂的。
     优点:体积小 缺点:记忆卡容量不大 DV的转折——1英寸微型硬盘   虽然现在大部份Microdrive微型硬盘都应用在MP3产品方面,然而数码摄录产品的应用仍然是今后的发展主流。
  家用硬盘DV应该是大家一直以来的梦想,也是未来DV发展的趋势。  硬盘DV是去年由老厂家JVC率先推出的,用微型硬盘作为存储介质,基本上可以说是集各种介质优点之所成。  微型硬盘体积和CF卡一样,卡槽可以和CD卡通用,这个大小大家也很清楚了,这个大小比起磁带和DVD光盘要小得多。
     在使用的时间上,是众多介质中最可观的。  它是采用比硬盘更高技术来制作,这样就保证了它的使用寿命,可反复抹写30万次以上,通常能稳定工作五年。   在格式上,只需要连接PC,就能通过DV或者读卡器将影片直接拷贝到电脑上,无须采集,非常方便,对于不会使用采集软件的人来说,是大大的方便!微型硬盘的容量虽然没有硬盘这么大,但是以体积细小和高防震、长寿命为优势,它将会是以后的主要存储介质。
     优点:体积小、存储方便 缺点:微型硬盘容量有限,价格昂贵 DV的最后方向——1。8英寸硬盘     1。8寸硬盘是内置在机身里面的,比起可以随意存取的1英寸微型硬盘有点不便,但是好处就是容量会更大,gigashot系列公布的是60G的硬盘DV,看来1。
    8寸微硬盘与1寸微硬盘之战还是未来要持续的。容量大带来的是方便,特别对于资料片拍摄的人来说更是一个福音。 优点:容量大 缺点:价格可能昂贵 今后摄像机的发展趋势是记录介质朝硬盘,记忆卡和DVD光盘方向发展,DV摄像机已经没有多大发展空间。

    你好 目前在数码摄像机的选购上来说,还是以兼容存储卡的存储方式为首选,因为目前市场上的存储卡价格相对较低,一般1G容量的SD卡,价格在150元左右,由于摄像机电池容量的限制,正常情况下1-2G的存储卡已经足够使用了,而且存储卡的使用次数可忽略不考虑,因为从使用成本上来说也是比较实惠的。
     其次,就是以DVD为存储介质,它的优点再于可以直接烧录成DVD,在普通的DVD机上就可以播放,但其机器的售价较高,不足之处是:一般的DVD刻录盘都是一次性的,即便是那些可擦写的DVD刻录盘,它的使用次数也是个未知数,另外就是DVD光盘携带不如存储卡方便; 至于以硬盘为介质存储的数码摄像机,其优点是:存储容量大、可直接接入电脑进行编辑等,但其高昂的售价却也让人望而止步。