高一化学填空题

现有①氯化钙②金刚石③氯化铵④硫酸钠⑤干冰⑥碘片⑦四氯化碳⑧氢氧化钠八种物质,问:⑴溶于水时不需要破坏化学键的是______,熔化时不需要破坏化学键的是_____,熔化时需要破坏共价键的是____,熔点最低的是_____.⑵属于离子化合物的是___,只有离子键的物质是____,晶体以分子间作用力结合的是____.⑶①的电子式是_______,⑤的电子式是_______.

全部回答

(1)溶于水不需要破坏化学键的是⑥,熔化时不需要破坏化学键的是⑤⑥⑦,熔化是需要破坏共价键的是②,熔点最低的是⑤ (2)属于离子化合物的是①③④⑧,只有离子键的物质是①,晶体以分子间作用力结合的是⑤⑥⑦ (3)见图