高一化学

解释钠投入硫酸铜溶液中产生的现象并填空;(1)钠浮在面上————(2)钠融化成闪亮的小球————(3)钠小球在水面四处游动,并发出嘶嘶声————(4)溶液中产生——————(5)写出钠在硫酸铜溶液中反应的离子方程式———

全部回答

钠的密度比水小,故浮在水面上。融化成小球是因为钠与水发生反应,产生热量,将钠熔融了。四处游动是因为钠与水产生反应生成氢气,由于氢气的推动及与水面的振动,才产生游动和声音。溶液中产生氢氧化铜蓝色沉淀。

1.纳的密度小于水; 2.钠的熔点很低,钠与水反应释放大量的热; 3.钠与水反应生成氢气,有小气泡冒出,推动钠小球移动; 4.蓝色絮状沉淀,反应先生成氢氧化钠溶液,氢氧根再与铜离子反应生成氢氧化铜沉淀! 5.na+cu(2+)+2H2o=na(+)+cu(oH)2下沉+H2上升