关于零是不是单项式问题的再问

首先谢谢老师们的关注和耐心细致地解答.我也明白了两个"常规",1.两个多项式相乘,积的项数等于两因式项数的积(如果其中一个多项式换成单项式也成立).2.两个单项式相乘,积的次数等于两因式次数的和(将常数视为零次也成立).有两个实际问题还得请教:1.教材中的描述正确吗?2.在考试中,如果问零是不是单项式,怎么回答呢?

全部回答

    学弟,回答你的两个问题。 1。数学中的描述,规定,定义,都是"人为"的,为研究数学服务的。 关于零,我想只要不去研究两个"常规",说零是单项式,多项式都不会影响后面的数学学习。
  反过来,如果教材说"零不是单项式",那么学生要问为什么,在初中一年级还不好解释。因此我认为教材采取了回避的方法,况且"描述"不一定非要严密,因此不能算教材不正确。     2。
  关于考试,如果你是老师,建议你不要出这类似是而非的题;如果你是学生,在平时的单元测验和期中期末考试中,如果老师出了,你可以发表自己的观点,我想开明的老师一定会服从真理的。请你放心的是,在重大的正规的考试,比如升学考试中,一定不会遇到这类题目的。
   以上解答,供参考。