请问:车子百公里油耗是怎么计算的?

请问:车子百公里油耗是怎么计算的?我的车子加77升油可以开600公里,请问是怎么计算的?有具体的公式吗?请问:车子百公里油耗是怎么计算的?我的车子加77升油可以开600公里,请问是怎么计算的?有具体的公式吗?

全部回答

    按照国家标准的相关规定,厂家测定油耗的方式通常有等速油耗和综合工况油耗两种。两种测定方式均是用来评价整车性能,其主要意义在于相似车型之间的比较。 所谓等速油耗是在国家标准规定的温度、风向、风速等客观环境中,使车辆在平坦路面(机场路面)或在底盘测功机上保持某一速度,一般有60公里/小时、90公里/小时、120公里/小时三种选择,然后通过“流量计法”或“碳平衡法”计算平均的百公里油耗。
    综合工况油耗则是新生事物,要按照国家标准规定的工况(包括怠速、加速、制动、匀速等)行驶,然后通过“流量计法”或“碳平衡法”计算平均的百公里油耗。 目前,百公里等速油耗成为绝大多数汽车品牌在销售手册上向消费者提供的油耗,但是消费者在实际使用中的油耗往往要比等速油耗高出许多。
    在等速油耗测试中,去除了实际驾驶过程中大量面临的加速、制动、怠速等高耗油状态。同时,任何驾驶者在行驶过程中都不可能一直保持90公里/小时的经济时速,风速、温度等行车环境指标也各有差异,所以百公里等速油耗与消费者日常实际油耗水平有时的差异高达50%-60%。
  而目前向消费者提供综合工况油耗――这一更接近汽车使用中实际油耗的厂家还不多。   你的车子加77升油可以开600公里,77/6=12。8(升/百公里)实际百公里耗油量--- 耗油量(升)/行驶百公里数(百公里) 。

77/600*100=12.83(升/百公里)