三八节典故

关于三八节的典故?

全部回答

    ?H?D女?是在每年的3月8日??c祝?D女在??⒄魏蜕?阮I域做出的重要?獻和取得的巨大成就而設立的?日。同?r,也是?榱思o念在1911年美?~約三角工?S火?闹?噬?40多名女工。
   設立?H?D女?的想法是最先產生於20世紀初,??r西方各??在快速工?I化和???U??階段。  ?毫拥墓ぷ?l件和低廉的工資使得各?抗議和罷工活?哟似鸨朔?857年3月8日,美?~約的制衣和??女工走上街頭,抗議?毫拥墓ぷ?l件和低薪。
  ??管後?懋?局出?泳旃??K?散了抗議人群,但這次抗議活?哟俪闪?赡赆岬?月第一??工?M?的建立。 接下?淼?的暄e,?缀趺磕甑?月8日都有?似的抗議遊行活?印F渲凶?橐俗⒛康氖窃?908年,??r有?⒔?5000名?D女走上紐約街頭,要求縮短工作?r間,增加工資和享有選舉?嗟龋?K喊出了象徵??U虾蜕钯|量的「麵包加玫瑰」的口?。
    首次?c祝?D女?是在1909年2月28日,??r美??h發表了一?宣言,?召在每年2月的最後一??星期日舉行紀念活?印_@?用磕甑?c祝活?右恢背掷m到1913年。
  1910年,社?髁x?H在丹?哥本哈根召開首??H?D女?h。?系??D女運?宇I袖克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)倡議設定一天??H?D女?,得到與?淼姆e?O??4文?月19日,?W地利、丹?、德?腿鹗康??共超過一百萬人舉行各種活??c祝?H?D女?。
    6天之後的3月25日,紐約發生了著名的三角工?S火?模?耐淌闪?40多名制衣女工的生命,這其中大多?凳橇x大利和猶太移民。而?毫拥墓ぷ?l件被認?槭?е氯绱酥卮?龅闹饕颉_@?龌?尼?磉??γ??诠ち⒎óa生了重要影?。
   而在第一次世界大?鸨l前夕,?W洲的?D女??也於1913年3月8日走上街頭,通過舉行和平集?刃问椒??馉?。   紀念?H?D女?的活?俞?磉?證明是俄?锩那白唷?917年3月8日,??r的俄??D女舉行罷工,要求得到「麵包與和平」。
  4天後,沙皇被迫退位,臨?r政府宣?奄x予?D女選舉?唷J赂锩晒χ幔紶?什維克的女?嗷?蛹???v山德拉·科??泰(Alexandra Kollontai)說服列????月8日設?榉ǘ偃铡LK??r期,每年都?谶@天紀念「英雄的?D女工作者」。
    不過在民?中,?日的政治色彩逐?u?p弱而演?成?似西方的母親?和情人?之?向女性表達尊敬和?垡獾?C?V两瘢@天仍是俄羅斯的法定假日,男性??送禮物給?D女以祝賀她??的?日。
   在西方?遥?H?D女?的紀念活?釉谏鲜兰o二三十年代期間正常舉行,但後?硪欢戎?唷V钡?960年代,隨著女?噙\?拥呐d起才又逐?u恢?汀? 1924年,中?伯a黨在?V州首次舉行了?D女?的紀念活?印?949年,大?中央政府成立後正式??月8日定??D女?,?日全??D女放假半天,?K舉行各種形式的?c祝活?印T谂_?场⑾愀酆桶拈T等地,?D女?也都作?橐???日予以?c祝。
    但在1991年,中華民??日?s取消了原本?D女??r?D女可以放假的?定。 ?合???975年?H?D女年開始,每年於3月8日舉辦活??c祝?H?D女?。

    三八妇女节的来历 第一次世界大战前,战争的阴影笼罩着世界,帝国主义企图瓜分殖民地。1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。
    领导这次会议的著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。
   1911年的3月8日为第一个国际劳动妇女节。 我国于1922年开始纪念"三八"节。  中国妇女第一次群众性的纪念"三八"节活动是1924年在广州举行的。 1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。
  联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1977年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。
    对联合国而言,国际妇女节定为3月8日。 。