北京的五险可以补缴吗

我在北京同一家单位工作快10年了,因为种种原因单位一直未为我们交纳养老等相关保险,最近听说要交纳五险,不知道我们这样的城镇户口能不能补缴自参加工作时的保险,如果可以补缴的话,请把相关政策法规一起发给我,谢谢了

全部回答

可以补但基本医疗保险目前北京只能最多补缴3个月。补缴手续由单位为你办理,期间补缴养老保险需要审批。补缴1998年以前的社会保险还需要员工拿着个人的人事档案到社保中心进行审批。具体补缴手续可以让你单位负责人直接到社保中心进行咨询。

不能补年限只能让单位给你现缴

只要是北京市市民就可上五险,外地户口目前还不行,补交可能很难。

    养老保险可以补缴。 具体规定是: 《北京市基本养老保险规定》实施过程中有关问题处理办法的通知(京劳社养发[2007]130号)第十六条 :“企业应当每年向本单位职工公布上一年度缴纳基本养老保险费情况。
     市社会保险经办机构应当在每年4月30日前发布核对被保险人上一年度缴费记录的公告,并在公告中确定核对缴费基数和补缴基本养老保险费的时间。     补缴基本养老保险费的具体办法由市劳动保障行政部门制定。
  ” 《关于间断缴纳基本养老保险费等有关问题的处理办法》(京劳社养发[2002]206号文)第一条:“企业和被保险人应当按照国家和本市有关规定,参加基本养老保险并按时足额缴纳基本养老保险费。
  自2003年1月起,凡企业或被保险人间断缴纳基本养老保险费的(失业人员领取失业保险金期间或按有关规定不缴费的人员除外),被保险人符合国家规定的养老条件,计算基本养老金时,其基础性养老金的计算基数,按累计间断的缴费时间逐年前推至相应年度上一年的本市职工平均工资计算(累计间断的缴费时间,按每满12个月为一个间断缴费年度计算,不满12个月不计算)。
    ” 。