各位学长请速答以下古时的出处。

“杨柳绿千里,春风暖万家。”的整首是什么,以及它的出处,是谁写的。“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。”的整首诗是什么,以及它的出处,是谁写的。“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。”的整首诗是什么,以及它的出处,是谁写的。“春风一拂千山绿,南燕双归万户春。”的整首诗是什么,以及它的出处,是谁写的。谢谢今天要交。

全部回答

  楼主,你确定自己的题目没有看错吗? 个人认为,并且也查了很多资料,你写出的这些句子都是“对联”啊,而非古诗。没有“整首诗”之说,至于出处倒是有说法。 比如“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风”,前句可说出自杜甫的绝句中的“两个黄鹂鸣翠柳”。
   “夜雨瞒人去润花”,有些象杜甫〈春夜喜雨〉说的“随风潜入夜,润物细无声。”“晓看红湿处,花重锦官城” 是类似的意思。但不知道楼主到底是什么意思呢。 。