请教猜谜语的方法,要求尽量详细!

全部回答

    猜谜语的基本方法 一、谜语的由来 谜语也叫灯谜,猜谜语亦称射虎。在中国已经有2500年历史了,到清代其体系已经完备。谜语的文学性,知识性,趣味性深受广大群众喜爱。
   二、谜语的种类 谜语的种类繁多,主要常见的有字谜,画谜,哑谜,印章谜,成语谜,诗词谜与楹联谜等等。  并且还有许多的谜格要求(就像诗词文学中的填词一样)。
   三、谜语的构成 谜语构成有四大要素。 1。谜面:是给猜谜者了解意图的谜题; 2。谜格:是猜谜时候的一种要求与规则(如:卷帘格 秋千格等) 3。谜目:是让猜谜者猜射的范围(如:打一字 打一城市名等) 4。
    谜底:是谜语的答案。 四、猜谜的方法 猜谜语之前,首先要看清楚谜面,再看看有没有谜格的要求,下来就看谜目是什么了。如果谜语没有谜格,就直接顾及谜面与谜目了。
  举例: 颜料门市部 (打国家名字一) 以色列 谜面:颜料门市部;谜目:打国家名字一;谜底:以色列。  顾名思义,卖颜料的门市部,它所陈列的商品当然是各种各样的颜料啦。
   张铁生考试 【白头格】 (打蔬菜名一) 所谓“白头格”,就是谜底必须是两个字,而且第一个字要念白字(也就是第一个字应该念其他的谐音字)。大家都知道,文革时期一个考生叫张铁生考大学交白卷,这个谜底就是“交白卷”了。
    按白头格的要求只能是两个字,剩下交白。将交字加草字头是“茭”字,也念jiao,合起来就是“茭白”,一种蔬菜。 猜谜的方法多种多样,不胜枚举。其中有许多我都弄不清楚,也不明白。
  在此我只能谈谈一般的。最普通的大类别有会意,拆字,像形等,它们可能单独出现,可能兼容交叉出现。  这就需要猜谜者自己灵活把握了。 一、 会意类 1。正扣法。
  就是从正面会意谜面,娱乐晚会的谜语大都是这样的谜语。 例:春节放假 (打字一),谜底是人字。大家都知道,春节法定假日是三天。猜谜时,把三天理解为三日,将春字之间的三,日去掉(给它们放假),剩下的就是人字了。
     2。别解法。一条谜语有了别解才有趣味,中国文字有许多字是一字多义的,这就使谜语的别解有了条件。 例:暑期展销 (打教育名词一),谜底是:夏令营。
  夏令正扣暑期,展销正扣应该是营业,这里营字就别解了。这是典型的兼容交叉例子。 3。  运典法。就是在猜谜语时,必须从谜面悟出其典故来,此类谜语一般取材于古典小说,诗词,历史,名人传记等。
  这就要求猜谜者拥有比较丰富的知识了。 例:孟母三迁 (打医学名词一),谜底是:转移因子。典故出自汉代《烈女传》,传说孟子的母亲为了让儿子有一个良好的读书环境而三次搬家。  搬迁扣转移,因为儿子别解为生物因子,这也是运典与别解交叉的例子。
   如上叙述是网络中总结出来的 具体猜谜方法可以去书店购买相关书籍 。