水晶宫 猜地名 谁能给我一个满意的答案?

全部回答

    辽宁海城!海城的传说海城历史悠久,据说古时候这地方是一片汪洋大海。相传,有一年,唐太宗李世民率领官兵东行巡视,到海城境地,突然被无边无际的大海挡住了。怎么办呢?唐王就召见谋士商议对策。
  谋士劝唐王到水晶宫去求东海龙王,唐王同意了,亲自来到东海,拜见了龙王,说明了来意,请老龙王帮忙。  东海龙王见唐王很真诚,就爽快地答应了借海为地,约定三更借,五更还。唐王回来后,不过一袋烟的工夫,只见翻腾的海水一眨眼就退了回去。
  随后,唐王就引兵来这里驻扎。可是唐王担心,借海为地还了以后,必然要断了三军的后路,于是他就传令各鼓楼的更夫,只准打三更,不准敲五更,怕打了五更这里再变成大海。  打这以后,海城再也听不到五更的鼓声,海城也就不是大海了。
  龙王的那些镇海将军:鱼、鳖、虾、蟹也都留在陆地上了。现在海城四周的鱼山、王八山、虾山、蟹山、厝石山和平顶山,据说就是那时的鱼鳖虾蟹变成的。 借海为地成功后,唐王心中大喜,他在鱼将军引导下,登上鱼山亮过盔甲,因此,鱼山又得名叫“亮甲山”;随后又上了平顶山,与手下一名大将在山顶下过棋,那棋子、棋盘至今还留在山上。
    平顶山由此又得名叫唐王山。 退海以后,在厝石山东北角,就是现在的公园山,有三个海眼。三股泉眼日夜不停地喷水,这里还闹水灾,百姓深受其害。为压住三个泉眼,唐王命令在这修座三霄娘娘庙,供奉云霄、碧霄、琼霄三位娘娘。
  从此,水就不流了。 再说东海龙王得知唐王借海为地五更不还,大怒。  命令龟丞相立即到退海处去查看。龟丞相来到海城,才知道唐王负了约,这里只打三更,不敲五更。龟丞相正要返东海龙宫回禀,这时来了个蛇怪拦住了它的去路。
  这蛇怪非要与龟丞相一同前往,想渡海成龙。龟丞相推辞说:“成龙好办,我得回去禀报,再回岸驮你渡海。”并让蛇怪躲到荷花泡内等候。  说完,它化阵清风直奔东海而去。 蛇怪按龟丞相指点,来到城东门外的荷花泡内,但龟丞相却一去未回。
  蛇怪等得心情焦躁,经常钻出水面,危害这一方,百姓吃尽了苦头。又过了好多年,从辽阳来了一位和尚,名叫纪晓塘,此人法术无边,能降妖捉怪。 纪晓塘先到荷花泡子细心观察几日后,在一个雾气腾腾的早晨,施用法术活捉这个蛇怪。
    他叫人在厝石山南天门里大石砬子底下,用八块大砖砌成了一口井,称八宝琉璃井,纪晓塘把蛇怪投到井里,用铁锁链子锁上。相传,这铁锁链子谁也不敢拽,有多少人拉过,总也拉不到头。
   蛇怪被投进井里,玉皇因它作恶多端,命它修身养性,悔过自新。又不知过了多少年,这个蛇怪终于得道成仙了,被人们称为风云子大仙。  风云子大仙为了立功赎罪,经常用自己吐的冰片帮助穷人治病,并且还为当地的老百姓除霸安良。
  后来,人们念其好处,就在八宝琉璃井旁盖了一座祠堂。 又有一个雾天,这风云子大仙心血来潮,借助迷雾爬出井口,尾巴留在井里,头伸到南门外“玉升恒”烧锅去喝酒,结果喝醉了,现了原形,触犯了天规。  玉皇大怒,一气之下,把它召回天上,做了三年苦役。
  后来,在众神仙劝说下,玉皇又念它在人间做了不少好事,封它为雷部一个神。 风云子大仙升天的时候,电闪雷鸣,风雨大作。这电闪雷鸣是人们欢送它升天放的礼炮。这风雨,是人们和它离别时洒下的眼泪。它的头像龙似地升到天上,尾巴还夹在八宝琉璃井旁的石砬子里。
    不少人为挽留它,扯住它的尾巴不放。只听“ 喀嚓” 一声,石砬子崩裂了,风云子大仙升上天庭,至今厝石山八宝琉璃井旁的石砬子上还留有一道大缝。 唐王借海为地成功,风云子大仙又升上天庭,唐王为了这里不再受海水的灾害,永保太平,就 命令士兵在这里修一座城,取名叫海城,是为了让后人知道这里是退海之地,并传谕这里不许打五更。
    所以,老年间海城城里是不打五更的。因为打了五更,怕东海老龙王来要地盘,那海城就又会变成大海。