一年十二月个份有金木水火土之分吗

全部回答

     按阴阳五行的说发,农历的年,月,日时都可以用天干,地支来表达,叫四柱八字,如2008年2月29日中午12时,农历是戊子年甲寅(正)月己亥(二十三)日庚午(十二)时;而天干,地支是与阴阳五行对应的,本月甲寅,甲为东方,属木;寅含甲木,丙火,戊土;二月是乙卯,乙也属木,卯含乙木;如此类推,每年的月份对应的五行不固定,由当年年柱的天干来推算各个月的月柱,通过月柱的天干地支查看对应五行所属。
     月份的天干随年而变,地支则是固定的:一月是寅(属木)。二月是卯(属木),三月是辰(属土),四月是巳(属火),五月是午(属火),六月是未(属土),七月是申(属金)八月是酉(属金),九月是戌(属土),十月是亥(属水),十一月是子(属水),十二月月是丑(属土)。
    所以月的五行较为复杂。