国乱思良相有什么典故?

家贫思贤妻,国乱思良相有什么典故?

全部回答

    “家贫思贤妻,国乱思良相”意思是 说家里最贫穷的时候,希望有贤惠的妻子 主持家计;国家混乱的时候,希望有才能 的人来辅佐。这句谚语出自《史记•魏 世家》。后人常用来形容越是困难的时候, 用人越要慎重。
  魏文侯问他的门客李克说:“常言说 ‘家贫思贤妻,国乱思良相。’魏成子和 翟璜都很有才干,你认为谁做相国好一 些?”李克说:“您之所以犹豫不决,是 因为平时考察得不够。  判断一个人的标准 是要看他平时和哪些人亲近,富裕时要看 和哪些人交朋友,当官了要看他举荐了哪 些人,退休了要看他对待某些事的态度, 贫穷时要看他哪些钱不屑于拿。
  有了这五 方面,就能知道谁更合适了。”魏文侯说: “我知道谁能做相国了。”他宣布魏成子为 相国。