盐酸酸洗缓蚀剂 的作用是什么?

想了解一下盐酸酸洗缓蚀剂的作用,帮忙解答一下,谢谢!

全部回答

    酸洗缓蚀剂是一种表面活性物质,分子中带有各种极性基团,通吸附在金属表面的微阳极区,主要起到避免铁基体过酸洗的作用。在酸洗过程中,加入的缓蚀剂吸附基(亲水基)在金属表面达到一定密度时,就生成了抗腐蚀的吸附膜。
  但缓蚀剂不吸附在金属氧化物表面,故不影响氧化物的溶解。从而在溶解金属氧化物的同时,保护、减少对铁基体的溶解,既可防止金属过腐蚀、降低酸耗、减轻酸雾污染,还能抑止金属在酸洗过程中产生的氢脆,使金属在酸洗后保持原有材质的机械性能不变。
     盐酸中使用的缓蚀剂通常为六次甲基四胺(乌洛托品)、苯胺等阳离子型缓蚀剂。 盐酸酸洗采用缓蚀剂是一项行之有效的清洁生产工艺。 。

匿名用户

    盐酸缓蚀剂SGR-0405液体多功能酸洗缓蚀剂是由多种特殊功能的固体单体按照一定比例混合而成,借助各成分之间的协同效应而达到抑制金属腐蚀的液体缓蚀剂。盐酸缓蚀剂SGR-0405可广泛应用于多种无机酸(硫酸、硝酸、盐酸等)、有机酸(氨基酸、柠檬酸、乙二胺四乙酸等)所进行的化学清洗,对不锈钢、碳钢、铜、铝以及铝合金等金属表现出明显的缓蚀性。
     盐酸缓蚀剂SGR-0405是一种液体产品,可以应用于多种金属表面垢污的清除,,使用时应注意以下几点: (1)清洗液配制:缓蚀剂SGR-0405使用浓度一般0。3%-0。
  5%。将计量的SGR-0405,加入计量水中搅拌均匀;将计量的酸缓缓加入上述配好的液体,并搅拌使溶液混合均匀。   (3)酸洗注意事项:清洗过程中酸用量一定要视设备表面污垢量来确定,可以前期少量后期再补加;无机酸(盐酸、硝酸、硫酸、磷酸、氢氟酸等)使用浓度一般在3%-10%,不能超过20%,并且尽可能常温使用,温度超过55℃,否缓蚀剂易于失效;有机酸(氨基磺酸、柠檬酸、草酸、醋酸、EDTA等)使用浓度一般在3%-20%,常温或加热到60℃ -90℃使用,温度或浓度不要太高否则缓蚀剂可能失效;初次使用可以根据试验确定最佳使用浓度与使用条件。