找找地理有关"地球运动"的练习```

蒽```就似地理"地球运动"的练习啦``` 最好有答案哦``` 加油找把```各位

全部回答

    地球运动部分) 第Ⅰ卷 选择题部分(共70分) (一) 单项选择题(共20题,每题2分,共40分) 读下表2001年某日刊登的部分城市日出日落的时间表完成1-3题 城市 日出时间 日落时间 城市 日出时间 日落时间 北京 7:18 16:50 上海 6:36 16:51 哈尔滨 6:54 15:51 成都 7:44 18:02 西安 7:33 17:35 拉萨 8:34 18:56 1 此日的地球位置,可能在右图中的                  A 1位置   B 2位置   C 3位置  D 4位置                                             2 依据图中的资料,判断下列四个城市中纬度最低的是 A 西安   B 成都    C 上海   D 拉萨 3 按由西向东排列北京、哈尔滨、上海三个城市 A 北京、哈尔滨、上海  B 上海、哈尔滨、北京     C 哈尔滨、北京、上海  D 北京、上海、哈尔滨 4 如果太阳直射200N,那么①700N以北为极昼区②晨昏线与南北纬700纬线相切③200N纬线上各地的昼长达到一年中的最大值④太阳直射点将向北移动 A ①②    B  ②③      C ③④     D ①④ 一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为8日19时:回答5~6题: 5.在图2所示的4个地区中,它飞越的是: A.① B.② C.③ D.④ 6.6小时后该飞机到达西6区的芝加哥,芝加哥的区时是: A.8日14时 B.9日2时 C.9日20时 D.8日8时 7、若其它条件不变,地轴与黄道的夹角增大,下列说法正确的是 A 除赤道外全球各地正午太阳高度的年变化幅度减小 B 全球各地昼长的年变化幅度都减小 C 北京东西走向两幢楼间的距离可以缩短 D 除赤道和新极圈内,其它地区昼长变化速度加快 8、若其它条件不变,黄道面与赤道面夹角为0,下列叙述正确的是 A 只有中纬度地区有季节变化      B 全球各地的太阳高度角都不变 C 东亚季风更加明显          D 地中海气候消失 读北半球中纬度某地某日的太阳视运动路径图,回答9-10题 9、如果∠β增大时,下列说法正确的是 ①a也增大  ②该地昼短夜长 ③开普敦开始进入多雨季节 ④阿尔卑斯山雪线将下降 A ①②     B ②③     C ①③     D ③④ 10、就图所示情况,∠a值范围可为 A.23026′一83026′ B.26034′一73026′  C.6034′-83026′  D.300-83026′‘ 右图中的两条虚线,一条是晨昏线,另一条两侧大部分地区日期不同;此时地球公转速度较慢。
    读图完成11~12题。 11.若图中的时间为7日和8日,甲地为[ ] A.7日4时 B.8日8时 C.7日8时 D.8日4时 12.此时可能出现的现象是[ ] A.安大略湖畔夕阳西下 B 几内亚湾沿岸烈日当空 C.澳大利亚东海岸夜幕深沉 D.泰晤士河畔曙光初现 如果西半球如右图所示,判断     13、A地的坐标是 A.00,700E   B.00,1100W    C.00,900W   D.00,1300E 14、B地的日期时刻是 A.3月21日0时 B.3月22日0时    C.9月23日12时 D.9月22日0时 15、A、B两地在一年之中,正午太阳高度差值最小约为是 A.23。
    50   B.00    C.470    D.430 16、一艘由旧金山开往上海的轮船,船上的人们见到的昼夜更替周期及日出、日落的情况为 A 一个太阳日,太阳东升西落   B 一个恒星日,太阳西升东落   C 比一个太阳日长,太阳东升西落   D比一个太阳日短,太阳西升东落 游客被困在如下所示山区(等高线地形图,单位:米),且该地多岩崩和泥石流等地质灾害。
    根据所学知识,回答17-19 17.图中C处陡崖最大高度可能为 A.390米 B.420米   C.220米 D.180米 18.救护直升机停靠在山顶H处,被困游客位于A、B、C、D四点中某一位置,则救护人员能够直线观测到的点是 A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 19、从地形要素看,A、B、C、D四地易发生泥石流的是 A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 20。
    右图为一段等高线地形图,实线为等高线(单位: 米),虚线为泥石流路线,游客此时正好位于O点, 则其正确的逃生路线是 A.① B.② C.③ D.④ (二) 双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。
    在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得3分,只选一项且选对者得1分,其余情况均不得分。 21.在南北回归线(不含回归线)之间,正午太阳高度的周年变化是 A 一年中有两次最大值和两次最小值 B 最小值出现在昼最长夜最短的哪一天 C 最小值出现在昼最短夜最长的哪一天 D 任何一天的正午太阳高度角都大于43008, 22、如果地球的地轴与黄道面夹角为900,则下列说法正确的是 A.北京与纽约的昼夜长短一样 B.广州地区的四季变化更加明显 C.北半球中纬度7月份气温将变高 D.大气环境将改变,两极变得更冷 右图外圆纬度数为n,圆周内为某日极昼分布的范围,中心点为极点。
    若阴影部分的日期为m,回答23-24题 23、此日,太阳直射点的地理纬度可能为 A、(90°-n)N  B、(90°-n)S C、(90°+n)N    D、(90°+n)S 24、此时北京时间可能为 A、(m-1)日8时  B、(m+1)日8时 C、m日8时     D、m日20时 25、当北极看到太阳整天刚好在地平线上,这一天可能是 A、3月21日 B、6月22日 C、9月23日 D、12月22日 26.一年中,白昼最长,太阳高度最高不出现在同一天的是: A、40°N B、15°S C、20°N D、66°34′S 右图是北京时间某天20时全球昼夜状况分布示意图,回答27-28题。
     27.这一天,刚好处于昼夜平分的是 A.0°,23°26'S   B.90°W,0° C.90°E,23°26'N  D.180°,0° 28.X、Y两地正午太阳高度是 A.0°   B.23°26′, C 46°52′ D.66°34′ 29、右图是某地两条河流两侧潜水位(潜水的深度)等值线示意图,可反映河流与潜水的补给关系的一般情况,图中数据表示潜水位(单位:米)读图判断 A a图河流和b图河流均自北向南流 B a图河流自北向南,b图河流自南向北 C a图潜水补给河流,b图河流补给潜水 D a图河流补给潜水,b图潜水补给河流 30、关于右图中各点叙述正确的是 A ①点的正午太阳高度角最大,昼夜各长12小时 B 此时,正午太阳高度从②点向南北两侧逐渐降低 C ③点的正午太阳高度角为0°,昼长24小时 D ④点的正午太阳高度角为66°34′,夜长12小时 第II卷(综合题 共80分) 二.综合题(本大题共6小题,满分80分) 31、根据右图解答:(12分) (1)若此刻为北京时间(区时)17时整,请据此标出图中各条经线的度数; (2)写出此刻太阳直射点的地理坐标 。
     (3)此刻全球以 线和 线为界分属两个不同日期。 32.读左图回答。(8分) 图中北纬66°34’处的昼长为 小时,赤道的昼长为    小时,南纬66°34’处的昼长为 小时;下列四地中,这一天的正午太阳高度最大的是 。
     A 新加坡(约1°N) B 广州(约23°N) C 悉尼(约33°S) D 北京(约40°N) 33、右图为夏至日ABCD太阳高度日变化曲线图,回答:(16分) (1)四地中可能位于赤道的是    位于极点的是    (2)四地中可能出现极昼现象的是    (3)A点的地理纬度可能是      34.某山区的一所学校,拟组织学生对附近公路的交通流量进行调查。
    读图,完成下列要求。(8分) (1).判断在E、F、G三个地点中,能目测到公路上经过H处车辆的是 。 (2).试用地形剖面图解释你所做的判断,并作简要说明。
  图画在答卷下面的框内。 35.根据下列资料回答问题。(共 16 分) 日晷(guī)是古代的一种测时工具,其测时原理是利用太阳照射下,物影的移动来指示时间。  日晷由晷盘和晷针组成,可分为赤道日晷、地平日晷等不同种类。
   赤道日晷晷应与地球赤道平行。晷针要垂直穿过晷盘中心,并指向正北、正南方向。晷针针影在晷盘上移动的角度与太阳在天空中移过的角度是一致的。 某科技馆(29°36′N,106°00′E)拟建造一座赤道日晷。
    请完成下列问题。 (1)此科技馆位于 。(填写正确项的字母) A.兰州市 B.重庆市 C.贵阳市 D.武汉市 (2)在安装日晷时,首先选择一块平坦的地方安放日晷底座。
    晷盘与底座水平面的夹角应为 。 (3)当晷针影恰好在晷针的正下方时,当地时间为 时。 (4)冬至日,当晷针影恰好与晷针正下方的刻度线重合时,此地的太阳高度角是 。
   36、该图为某地区某日某时的太阳高度分布图,(20分) (1)若a点为伦敦所在时区的中央经线,则此时太阳直射点的坐标是         ,这一天,正午太阳高度的分布情况   (2)a点的纬度  , b点的纬度    (3)设c地的正午太阳高度为H,d地的地方时为T,则        A H<30°,T>14时  B H<30°,T<14时 C H>30°,T<14时  D H>30°,T>14时 2006学年 高三“X”科(地理)暑期测试题答卷 (地球运动部分) 姓名    班级     学号     试室     座位号      31、(1)若此刻为北京时间(区时)17时整,请据此标出图中各条经线的度数; (2) 。
     (3) 线和 线 32. 小时, 小时, 小时。       。 33、(1)     、       (2)       (3)        34.(1) 。
     (2).试用地形剖面图解释你所做的判断,并作简要说明。图画在下面的框内。 说明: 。
   35、(1) (2)   。   (3)     (4)    。
   36、(1)         ,   (2)    ,          (3)      答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D A B D C D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B A B C B B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 CD AD AB BC AC BC BD AD AC BD 31、(1) (2)23°26′N,45°E    (3)135°W,180° 32、24、12、0   B  33、(1)D、C      (2)BC    (3)23°26′S 34.(1)G   (2)正确作图 从剖面图上可以看出G地到H点之间没有障碍,可以清晰地观察。
     35、(1)B   (2)60°24′   (3)12时   (4)36°58′ 36、36、(1)10°N,180°;从10°N向南北两侧逐渐递减 (2)80°N   70°N   (3)D 。