比较一下中国武警和美国国国警卫队的异同?

全部回答

我国的武警是常备部队,直属中央管辖,担负维持治安的任务。 美国的国民警卫队是预备役部队(大部分官兵都有自己的职业),平时属州政府管辖,担负一些防暴、救灾任务,战时要上前线打仗。 我国的预备役部队性质与美国的国民警卫队相似。

    体制上不同: 武警是党的武装力量,借给国家用用。咱们被要求军队坚决反对国家化的。武警呢?就是相对国家化一点的军事力量了。 美国国民警卫队是各个州政府的,跟总统管辖的联邦法律从理论上关系不是很大,总统实在要用,要通过国会批准才能拿来(比如派去伊拉克)。
   武警还分好多种,有现役公安的(边防、消防、警卫)看起来应该算国家机关的组成部分,有执法权。  还有属于专门用途的内卫、水电、森林、黄金等等,任务范围庞杂,隶属也是纷繁复杂,有归属相关部委的,有双重管理的……最后还有武警机动部队,跟解放军唯一的区别就是制服不大一样(个人理解)。
  但是军种很单一,都是陆军(边防海警除了最新那条船,看起来还不如陆军的船艇部队,姑且也算路军)。   美国国民警卫队可是还有空军的,而且装备很不错,跟美军空军现役装备一样。
  他的地面部队的装备也是美军现役装备。 武警的人事任命权,分别隶属公安部(头三个部分)和中央军委。国民警卫队的人事任命权归各自州,总统说了不算…… 武警驻地各地方政府不是很能管得到武警,要想加强武警建设多半是给钱盖楼,买买车辆什么的,另外发发福利。
    (边防派出所就不是很买公安局的帐,虽然也要干公安业务) 国民警卫队的武器装备和体制建设是州法律界定后(比如编制预算什么的),要接受五角大楼的国民警卫队局的指导的(比如但要你不能搞来原子弹或者化学武器什么的,洲际导弹也不成……) 使用方式不同: 武警是现役武装,平常都是要用的(机动部队除外,他们跟解放军一样是准备用的),各自在执法,警卫,找矿什么的。
     国民警卫队是一种预备役武装和现役武装之间的形式(他总有值班部队处于现役状态,其余的回家种地,大家轮流来),一般不怎么用,除非发生重大紧急状况(catherina,911。
  。。),那么他们在这个时候才有权利执法(S。O。S嘿嘿,不好玩呢)。 武警从理论上说,就是内卫武装,一般应该是在中国境内使用(不会搞去当作维和部队,要去也是当作民事警察)。   国民警卫队可能被派到国外打仗去(美国对外战争都有国民警卫队参加)。
   暂时就想起来这么多。 嗯,对了,最大的不同是,武警在中国,美国国民警卫队一般都在美国……。