请问地铁是靠电力运行吗?输电方式有多少种?请详细说明,谢谢!

全部回答

    请问地铁是靠电力运行吗? 是的。 输电方式有多少种? 两种。 一种是直流750V,第三轨供电,代表是北京; 另一种是直流1500V,接触网供电,代表是苏州,上海和广州。
   地铁的供电系统是为地铁运营提供电能的。地铁列车是电力牵引的电动列车,其动力是电能;此外,地铁中的辅助设施包括照明、通风、空调、排水、通信、信号、防灾报警、自动扶梯等,也都依赖电能。   地铁供电电源一般取自城市电网,通过城市电网一次电力系统和地铁供电系统实现输送或变换,然后以适当的电压等级供给地铁各类设备。
   根据用电性质的不同,地铁供电系统可分为两部分:由牵引变电所为主组成的牵引供电系统和以降压变电所为主组成的动力照明供电系统。 北京地铁是通过车辆转向架是的受流器从接触轨(也叫三轨)取电的,接触轨的电压理论上是DC825V,但是由于车辆在牵引工况时会从接触轨取电,电压会下降,车辆在再生制动的时候会向接触轨馈电,电压会升高,所以不是很稳定,但正常的范围在700V-900V之间。
    关于绝缘是靠绝缘板来解决的,绝缘板是安装在转向架和受流器之间的一般情况是不会被击穿的。 苏州地铁供电方式为1500V架空接触网,车辆为B型,车辆段除了出入段线局部在地下外,车辆段整体为地面的。