“物以类聚,人以群分”的由来?

它表达是什么意思?

全部回答

    物以类聚,人以群分 注释: 类:同一类。 同类的东西聚在一起,人按照其品行、爱好而形成团体。 指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。 用法:主谓式;作谓语、定语、分句 出处:《易经·系辞上》:“方以类聚,物以群分。
  ” 系辞传 系辞上 天尊地卑,乾坤定矣。  卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一暑。
  乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。  有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简,而天下之理得矣。
  天下之理得,而成位乎其中矣。 历史上使用:明·冯梦龙《醒世恒言·张孝基陈留认舅》:“自古道:物以类聚。过迁性喜游荡,就有一班浮浪子弟引诱打合。”。

大概就是说,龙生龙凤生凤之类的意思!