人以群分是什么意思以及出处是什么?

物以类聚,人以群分是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是同类的东西常聚在一起,志同道合 的人相聚成群,反之就分开。现在多比喻坏人相 互勾结在一起。 这个成语出自汉•刘向《战国策•齐策三》。 淳于髡,是战国时期齐国著名的政治家和思 想家,齐威王的客卿。
   齐宣王喜欢招贤纳士,便让淳于髡举荐人才。 于是,淳于髡一天之内接连向齐宣王推荐了七位 贤能之士。   这让齐宣王很惊讶,就问淳于髡,说:“寡人听 说,人才是很难得的。
  如果一千年之内能找到一 位贤人,那贤人就好像多得肩并肩站着一样;如果 一百年能出现一个圣人,那圣人就像多的脚跟挨 着脚跟一样。现在,你一天之内就推荐了七个贤 士,贤士是不是太多了?” 淳于髡回答说,不能这样说。
    要知道,同 类的鸟儿总聚在一起飞翔,同类的野兽总是聚 在一起行动。人们要寻找柴胡、桔梗这类药材, 如果到水泽洼地去找,恐怕永远也找不到;要是 到梁文山的背面去找,那就可以成车地找到。

   这是因为天下同类的事物,总是要相聚在一起 的。我淳于髡大概也算个贤士吧,所以你让我 举荐贤士,就如同在黄河里取水、从燧石中取火 一样容易。  我还要给您再推荐一些贤士,何止 这七个啊!”。