电脑主机内各主要部件的寿命?

大家都知道:实际当中,电脑中的各个部件的寿命是不同的,但是具体多少又很难概括。很想了解以下:cpu、主板、内存、显卡、硬盘一,一般寿命为几年?二,多数的问题是——?谢谢!!!

全部回答

cpu、主板、内存、显卡、硬盘 这几个件数硬盘坏。我的硬盘用了5年坏了,其他几个还没坏呢。机子01年4月买的。

     电脑的寿命决定原因有很多方面,全套电脑由15个部件组成,分别是 CPU,内存,主板,硬盘,显卡,显示器,电源,机箱,声卡,网卡,音箱或耳机,鼠标,键盘,光驱,软驱等。
  后8件是辅助配件,有地属于易损耗品(比如光驱),有的寿命很长(比如机箱)。通常人们关注地是前7件地寿命,因为它们是电脑地必需组件。  电脑的基本硬件一般包括主板、CPU、内存、显卡、硬盘、光软驱、各种功能卡,按照常规,内存和主板的寿命最长,保护的好,一般可以达到5~10年都不会损坏,内存甚至终身不损坏(直到内存制式淘汰),但是CPU、显卡、各类功能卡,由于其工作环境较恶劣,比如高温,高频,并且容易吸附灰尘,因此寿命一般在3~5年,硬盘的寿命由于其内部有机械构造,而且读写操作盘面要高速旋转,因此都要对盘面有所损耗,另外震动也对硬盘有所损害,因此硬盘一般寿命在3~5年。
    光软驱由于机械部分外露,而且激光头或者磁头属于易损件,因此随着读取光盘或软盘数量的增加而逐步损坏,在频繁使用的情况下,一般寿命在1~2年。 虽然电脑的各种硬件的寿命不同,但是由于电脑硬件发展十分迅速,更新换代极快,很多的硬件还没有到寿命期,其技术已经落后淘汰,而且没有备件可以替换,而且软件的硬件的要求也日新月异,因此很多电脑还没有损坏就被淘汰和被新的电脑替代而成为了电子垃圾,如何处理这些电子垃圾也是困扰全球电子行业的一大问题。
    业内普遍认为:家用电脑使用寿命为6年。但其实这又不是一个非常确定的答案,正如人的寿命一样!电脑跟人一样,取决于很多因素: 1。工作环境:温度湿度灰尘都是电脑的最大敌人。
  还有就是要求电压稳定,不能常断电。 2。使用方法:正解操作电脑,开机关机按正常模式,不能强行关机或非法关机。  每次开机让电脑先运转1-2分钟再使用,等电脑完全启动。使用时不能心急。
   3。软件方面:尽量使用正版软件,正版杀毒软件(病毒也是电脑的一大杀手),少用占资源的软件比如:BT下载类(对硬盘的压力太大了)  电脑是我们的一个工具,只要利用它学习更多的知识,增长更多的见识,那才是我们大家用电脑的目的。
    电脑淘汰的速度远远超过了电脑本身寿命消亡的速度。所以不必太在意电脑使用寿命,物尽其用才是最好的。  电脑主板寿命有多长? 电脑的主板随着使用时间的增久,性能会下降么? 正常使用下降幅度大么?一般寿命多长时间?凡电器皆有寿命。
  随着使用时间的增加,他的内部结构并不会改变,处理数据的速度也不会变。  即性能变化不大。 但是主板的电路板会老化,电容会爆浆,很多地方也会氧化,甚至塑料也会老化。所以到一定时候,主板肯定会坏掉。
  主板的寿命长短主要看他的做工是否合理,用料是否扎实,以及使用是否恰当。所以有的主板只能用2年,有的却能高达10年。选择散热好的主板,延长主板寿命  液晶显示器的寿命有多长? 一般来说。
    CRT的显示器的使用寿命在5年以上。LCD,液晶的在40000小时左右。一般提供了2W-3W小时的使用寿命不过优派、NEC说他的产品可以保障5W小时的使用寿命,我们算算使用时间即便是2W小时,每天使用10个小时,可以使用5年半,到那时候我们的电脑基本也换代了。
  液晶显示器的理论寿命是5年,实际会用8年。  正常情况下,LCD的寿命主要取决于背光灯管的寿命,一般使用几万小时没有问题。  电脑硬盘一般有多长的寿命? 硬盘寿命一般家庭3~5年其实那要看你怎么使用硬盘了一天24小时点着也就2-3年 不管你是怎么使用硬盘的,只要用了,硬盘的寿命就会减少,你可以把他理解为网游里的耐久度——东西用多了自然是要坏的! 关键在于读写的频率,如果你不断地读写硬盘中的资料,那再怎么好的硬盘都进不起你的折腾的。
     所以,下载东西的速度如果很快的话(比如说BT或是经过破解的30线程的FlashGet等,速度达到500K以上的)如果你担心硬盘因此而缩短寿命,那么最好就要加大缓存,尽量用不伤硬盘的内存来做缓冲。
   一般来说,现在比较新版的BT软件都有这个功能的,你不妨适当的加大缓存设置,这样对硬盘的伤害就可以降到最低了。   影响电脑寿命的十件事 一、硬盘 硬盘最怕的是震动,大的震动会让磁头组件碰到盘片上,划伤了可就坏大事了,修都不好修,最重要的是你的数据可就没了———你的心血哟! 二、主板 主板最怕的是静电和形变。
  静电可能会弄坏BIOS 芯片和数据,损坏各种晶体管接口门电路,它们一坏,所有的“用户”(插在它上面的板卡或设备)都互相找不到了,因为它们的联系是*总线、控制芯片组、控制门电路来协调和实现的。  板卡的变形可能会使线路板断裂、元件脱焊,板卡上的线路可是密得很,断裂了你根本就找不到的。
   三、CPU CPU是电脑的心脏,它最怕的是高温和高电压。高温容易使内部线路发生电子迁移,缩短CPU的寿命,高电压更是危险,很容易烧毁你的CPU,超频时应尽可能不要通过提高内核电压来帮助超频,因为这是得不偿失的。
     四、内存 内存比较害怕超频,一旦达不到所需频率,极易出现黑屏,甚至发热损坏。 五、光驱 光驱最怕灰尘和震动。灰尘是激光头的“杀手”,震动同样会使光头“打碟”,损坏光头。
  另外,粗劣的光盘也是光驱的大敌,它会加大光头伺服电路的负担,加速机芯的磨损,加速激光管的老化。  不知道你信不信,现在市面上流行的DVCD盘是光驱最危险的敌人,因为它的光点距离比普通光驱设计标准点距小得多,光驱读它就像近视眼看蝇头小字一样困难,说不定哪天就“瞎眼”了。
   六、软驱 软驱最怕的是灰尘和机械冲击。灰尘会堵塞磁头,发生读写失误。冲击则容易使磁头组件易位,那软驱可就麻烦大了,校正磁头非得用专用的仪器不可,手工校正不是不可能,但需要极大的耐心和细致劲儿。
     七、电源 电源怕反复的开机、关机。开机时,开关电源需要建立一个由启振到平衡的过程,启振过程中频率不稳、冲击电流大,很容易烧毁开关管。绝大部分的开关管都是在开机瞬间烧毁的。
   八、键盘 键盘怕潮气、灰尘、拉拽。现在大部分的键盘都采用塑料薄膜开关,即开关由三张塑料薄膜构成,中间一张是带孔的绝缘薄膜,两边的薄膜有镀上金属线路和触点,受潮腐蚀、沾染灰尘都会使键盘触点接触不良,操作不灵。
    拖拽易使键盘线断裂,使键盘出现故障。 九、显示器 显示器是人与电脑进行交流的界面,也是整个电脑系统中的耗电大户,也是最容易损坏的部件。它最怕的是冲击、高温、高压、灰尘、高亮度、高对比度、电子灼伤等等。
  显像管很精密,瞬间冲击会损伤它,容易发生诸如断灯丝,裂管颈、漏气等问题。  高温易使电源开关管损坏,温度越高开关管越容易击穿损坏,所以它的散热片很大。灰尘易使高压电路打火,波及周围的元件。
  很高的亮度和对比度会降低荧光粉的寿命,使显示器用不了几年就会“面目无光”,色彩黯淡。电子灼伤指的是显示器出现故障时出现的亮线和亮点,它对荧光屏的损伤最大,使屏幕上出现明显的烧伤痕迹,影响显示,所以一旦出现水平亮线、垂直亮线和关机亮点,应马上送修,不要再继续开机了。
     十、鼠标 这只“小老鼠”最怕灰尘、强光以及拉拽。小球和滚轴上沾上灰尘会使鼠标机械部件运作不灵,强光会干扰光电管接受信号,拉拽同样会使“鼠尾”断裂,使鼠标失灵。

大约 硬盘3 坏道、烧盘的主板 主板、显卡5 坏电解电容、接触不良 CPU、内存8 过期淘汰