小弟看《士兵突击》的一个问题?

袁朗出身“老虎团”!!??是兰州军区的“老虎团”吗?有原形吗?还是纯属虚构的。。。。。。

全部回答

    1袁朗出身“老虎团”!!?? 应该是虚构 影片没有过多的介绍 看下面 2老虎团有两个一个是北京卫戍区警卫三师老虎团 另一个是一个是原21军62师184团 1994年5月,步兵第184团(老虎团)改编为兰州军区特种大队(保留184团番号),1996年改隶陆军第21集团军。
     这里所说的应该是兰州军区特种大队 士兵突击的根据北京军区战友话剧团的话剧《爱尔纳·突击》改编而来 话剧《爱尔纳·突击》的原形肯定有 兰州军区的确派部队参加过爱尔纳·突击国际侦察兵比赛 作者曾经明确说过,部队的原型就是他曾经深入生活的38军装甲6师。
    而电视剧剧本初稿中许三多参加爱尔纳·突击比赛受伤的情节也是取材于2001年北京军区65集团军194旅战士肖毅在爱尔纳·突击比赛中扭伤脚踝的真实事例,肖毅是当时中国参赛队中唯一一名战士。
  这个情节在话剧《爱尔纳·突击》之后的各版作品中被改成了许三多在演习中受伤,也就是我们目前在电视剧中看到的。  作者说,他这样改是因为许三多的成长经历远不是一个区区爱尔纳·突击的比赛就可以总结的。
    总结来说有原形但也有虚构的部分。

    是北京军区“老虎团” 以下是介绍文章: 在‘老虎团’,只能有‘虎’,不能有‘熊’!”   这是一支诞生于抗日烽火中的英雄团队,当年“老虎团”的美誉流传至今。
     今天的“老虎团”担负着守卫京畿的重任,光荣的使命使该团官兵时刻绷紧战备这根弦。     某年5月的一个星期天,官兵们正沉浸在周末的欢乐气氛中。总参有关部门为检验一下“老虎团”的应急能力,不打招呼,突然出现在团战备值班室,下达命令:紧急拉动!要求全团在两小时内,徒步开进40公里外的某地。
  按照命令,团队必须立即收拢人员,携带装具,迅速集结,并在奔袭中连续处置12个高难课题。  结果全团官兵仅用32分钟就到达了集合地域,并在奔袭中正确处置各种“情况”,受到总参领导的高度评价。
     “老虎团”诞生于1938年1月,前身是活跃在湘赣边、赣粤边、皖浙赣等地的红军游击队,抗日战争时期改编为新四军第一支队第二团,一直由陈毅、粟裕直接指挥。  它的威名远扬源于两场血战。
     1938年6月17日,活跃于江苏茅山地区的二团接到情报,第二天拂晓前将有一支日军运送弹药的车队通过镇江和句容之间的公路。粟裕司令员命令部队提前于当晚8时在敌人必将途经的韦岗设伏。
  子夜时分,日军车队出现了,经过40分钟激战,敌人汽车全部被烧毁,二团全歼日军23人。  这是抗战时期新四军与日军的第一次交锋。   另一次战斗发生在1939年3月7日,当时二团进驻镇江上下会村。
  日军获取情报后,于14日子夜突袭二团。虽然深陷重围,但二团战士们看到团长、营长奋不顾身,一个个也都英勇百倍。团机关的干部以及勤杂人员、炊事员也拿起武器、扁担扑向日军,战士们像老虎一样吼叫着冲向日军,展开肉搏,硬是杀开一个缺口,突出重围。
    这场恶战,二团伤亡140余人,日军死伤300多人。当地群众都说:“二团的战士个个都像小老虎!”“王必成团长真是个‘王老虎’!”   “老虎团”的名声从此传播开去。
     解放战争时期,“老虎团”参加了孟良崮战役、渡江战役等重大战役,与兄弟部队一起消灭了国民党王牌军———张灵甫整编第74师。  抗美援朝战争时期,二团入朝,先后在东线元山港、中线上甘岭地区作战10余次,歼敌800余人,击落敌机11架,击毁坦克7辆。
  1955年“老虎团”凯旋,进驻北京。   50年后的今天,这支培养出了50多名军级以上干部的英雄团队继承光荣传统,新一代“老虎团”官兵驾驶着国产新型战车冲锋陷阵,书写着“老虎团”新的历史。
       2002年隆冬时节的一个深夜,不作美的天公下起了鹅毛大雪。“老虎团”冬季野外适应性训练进行得如火如荼。一身疲惫的官兵们完成50公里徒步拉练、预定课目训练后安营扎寨,盼望着美美睡上一觉。
  他们进入梦乡没多久,便被一阵急促的哨声催醒:上级命令部队全员额全装备,4个小时内赶到30多公里外的集结地域,打击来犯之“敌”。  当时,时针直指1时45分,气温直逼零下25摄氏度。
     要与“强敌”过招,官兵们精神抖擞,士气高昂。发动车辆,拆卸帐篷,整理装具……短短20多分钟,部队整装出发。一路上,他们负重20公斤,在地形生疏、能见度只有1米的情况下,不顾雪地湿滑,一路奔袭,提前半小时到达指定地域。
    没有一人掉队,没有一件装具丢失。“老虎团”的出色表现受到了上级的通报表扬。 某年4月,北京军区组织“老虎团”与天津警备区某团进行侦察兵比武。这是两个特种警备团之间的较量,也是两个兄弟单位相互切磋的友谊赛。
  为了迎接比武, “老虎团”官兵每天早上穿着30公斤的沙背心跑一个10公里,每星期跑一个20公里。  正式比武那天,在10个比赛科目中,“老虎团”拿了9个第一,其中 400米障碍平均成绩1分30秒,攀登6分7秒,破了军区纪录。
  观看比武的军区领导由衷地感叹:“真不愧是一群有着光荣传统、战斗力强的‘老虎’!” 。