寡糖是一种什么物质?

全部回答

    寡糖又称低聚糖,是指2~10个单糖以糖苷键连接的化 合物的总称。这类寡糖本身不具有营养作用,但其到达消化 道后段肠道后能被其中的有益微生物利用,从而促进肠道有 益菌群的增殖。
  因而营养界将这类寡糖归为微生态生长促进 剂类饲料添加剂。目前在家兔生产中应用的寡糖主要有寡果 糖和异麦芽寡糖等。  研究表明,在饲料中适量添加寡糖,可以 改善家兔的健康状况,防止腹泻,增强免疫功能,促进生长,提 高饲料转化效率。
  寡糖的作用机制主要是通过调节消化道后 部微生物区系来实现的。作为肠道双歧杆菌等有益菌的增殖 因子寡糖能被双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌利用,使有益菌大 量增殖,而有害菌不能利用。  有关专家认为,双歧杆菌具有以 下几方面的作用:①防止病原菌和腐败菌的孳生。
  ②合成B 族维生素。③增强机体免疫力。④分解致癌物质。