为什么高枕未必无忧?

全部回答

    不少人被“高枕无忧”的成语误导,睡觉时用高枕头,甚至用两个枕头,其实,这 对身体健康是不利的。“高枕无忧”用来比喻太平无事、安然人睡,但是枕得高,并不一定能睡得好。正常人的脊椎有4个生理弯曲,颈部往前凸,胸部往后凸,腰部往前凸,髁尾部往 后凸。
  枕头过高,无论是仰卧还是侧卧,都会改变颈椎的生理状态,早期可能会发生 “落枕”,长期以后会使颈椎强直、错位,导致头颈胀痛、失眠、记忆力减退等,还会 影响血液循环。  长期低枕也会改变颈椎的生理状态,引起烦躁、失眠等症状。
  一般患有高血压、高颅压、心脏病、肺气肿、哮喘等病的病人,需要睡高枕;患有 低血压、休克、低颅压、贫血的病人,需要低枕。枕头的高度与每个人的胖瘦、肩的宽窄、颈的长短以及年龄有关,以舒适为宜。每 个人都要选择一个适合自己的枕头。
    早晨起床后发现脖子僵硬疼痛,不能转动,这多半是由于睡觉姿势不对造成的。落 枕也是高枕的后患之一。落枕不可避免,治疗的关键在于肌肉的彻底放松。可以通过以 下急救方案来减轻落枕带来的痛苦:1。
  淋浴5分钟,要使热水直接落在颈部和背部,可以促进血液循环,缓解肌肉紧张, 减轻疼痛。  2。将下巴顶在前胸,坚持一会儿,然后头向后仰,眼向上看,再坚持一会儿,头再 向前伸。
  最后向两边轻轻转动脖子数次,这套动作对轻微的落枕很有效。一般成年人仰卧时,枕头的高度以6厘米最为合适。侧卧基本与肩膀同高或稍低, 一般为10~15厘米。如果褥子比较软,枕头宜再低一些。  枕头过高,胸锁乳突肌、背部 肌肉及头部均处于紧张状态,颈部前凸的生理弯曲也会受到影响,不但不利于消除疲 劳,久之也易形成驼背、颈椎病、打呼噜、落枕等疾病。
  但枕头也不可过低,特别在侧 卧时,枕头太低容易导致肩周炎、落枕等。枕头的硬度主要与枕芯材料有关,什么样的材料好呢?枕芯的关键是适当的硬度和 透气性,太硬了不舒服,太软了翻身不便。  目前多采用荞麦皮、木棉、羽毛、羽绒、聚 乙烯等材料做枕芯。
  特别是荞麦皮,在不吸热、防潮性等方面都优于其他材料。我们要 特别注意枕头不宜过软,也不宜过硬,不宜过高,也不宜过低。选择适合自己的枕头, 枕出健康。