冬瓜的贮藏特性有哪些?

全部回答

   冬瓜喜温耐热,属冷害敏感型蔬。贮藏适温范围较大,为 12~15°C,如贮温较长时间低于10°C,就会发生冷害,症状是瓜皮表面出现凹陷斑,进而由微生物侵染造成腐烂。不少简易贮藏场所甚至冷库贮藏的冬瓜,都是由于贮藏后期温度较低,使冬瓜遭受冷害而引起腐烂败坏的。

  冬瓜贮藏最忌潮湿,因而调控较低的相对湿度同样是贮藏冬瓜的关键。通过强制性通风换气、放置生石灰袋或地面撒生石灰等措施,在库房湿度可调整的情况下,相对湿度应尽量低,一般不应超过75%。霜打的冬瓜绝对不能再用于贮藏。