中国的人口流动性特点有什么?

有没有面点的解释?

全部回答

    20世纪90年代是中国国内人口流动最为活跃的时期。全国流动人口数量从1993年的7000万增加到2000年的1。4亿,10年内翻了一番。   中国人口流动的基本方向是由农村流向城市,人口流动的主要原因是务工经商,解决就业问题。
  流动人口中年轻人口占绝大多数,其中15至35岁人口占全部流动人口的70%以上,他们中的多数人接受过初中以上教育。  家庭化趋势是人口流动的新特征。   大量人口流入城市,为城市提供了充足的廉价劳动力,为城市建筑、商业、饮食、环卫等行业的发展和城市居民的生活做出了贡献。
      农村劳动力在流入地务工经商获得的收入,成为农村和农业发展的重要资金来源,有力地促进了农村地区的经济发展和农民脱贫致富。  流动人口在务工经商的过程中,获得各种新知识、新技能、新观念,为农村地区培养和储备了人才。
     20世纪90年代是中国历史上城市化发展最快的时期。城市数量从1992年的517个增加到2000年的663个;镇从1992年的10587个增加到2000年的20312个。  城镇人口在总人口中所占比例已由1990年的26。
  23%提高到2000年的36。09%,提高了近10个百分点。   中国政府采取了一系列措施积极引导国内人口合理流动,加快城市化进程。
    通过改革户籍制度等措施,降低了农村人口进入城市的门槛;通过优先解决夫妻分居问题、老年人投靠子女问题等,加快了人口在地区之间的迁移和流动;通过积极解决流动少年儿童教育问题等,为人口流动创造更多的便利条件;地方政府积极组织农村劳务输出,增加了农村劳动力外出就业的机会等。

中国的人口流动性特点有什么?1:五分之一是被忽游走的,2:五分之一是被牵走的,3:五分之一是被赶走的,4:五分之一是勾引走的,5:五分之一是拿棒子本垒打出局的。 本回答真实可信,比国家统计局的还要真实。