景泰帝为何不杀死明英宗呢?

全部回答

    (今天没时间~先占个一楼的位子~改天帮你仔细分析一下) 其中是一个重要原因是“师出无名”!具体的改天再说~ 好了,我来了~ 说到景泰帝以及他为什么没杀了他兄长,原因是多方面的! 我们首先来了解一下朱祁钰登基的背景~ 由于土木之变,英宗被俘,也先以此想挟制明朝,大明有亡国的威胁,在这样危机的情况下,为保打明江山, 在通过朝臣以及皇太后的允许下,由英宗的弟弟朱祁钰即位,是为代宗!而尊英宗为太上皇! 正是由于这样的背景,使得景泰帝即使在迎回英宗后,也不敢贸然对英宗下手!而只是把他“移居”到南院监视起来! 我上面说了,一个重要原因是“师出无名”!因为当年代宗即位是在英宗被俘虏为保政权稳定的前提下的,而且尊英宗为太上皇,并且在登基之初就表明,不会废英宗的太子,将来会还政于英宗的儿子朱见深,如果景泰帝这时候杀了英宗,会违背自己当初的誓言,从而失信于天下,因为他这个皇位可以说是“捡”来的,所以他担心当他杀了英宗后会失去天下臣民的信任!失去了民心,对于他的皇位同样是有威胁的,而且其他诸侯王极有可能会以次为借口,发动政变叛乱! 其他方面,朱祁钰这个人的性格,相比他爹朱詹基,要软弱的多~遇事也不是很果断!这是他性格上的弱点!所谓性格决定命运!真是一点也不错~~~~ 再有一点,虽然英宗退居太上皇,但是明朝的一部分大臣还是忠心于英宗的,或者说那些大臣还是很忠于大明的礼制的!代宗要杀英宗,必然会引起朝廷的渲染大波,而他自认为没有这个魄力来收拾这个局面!在大臣们眼里,他们也是很同情英宗的,所以尽力的维护他作为太祖嫡系、曾经的正统皇位继承人最后的尊严!这一点,可以从景泰帝提出废英宗太子朱见深时,遭到大多数朝臣的反对,而终没能改换太子中看出!在有明一代,士大夫阶级受儒家正统思想熏陶的影响很深,对于礼法,朝臣们即使面对的是皇帝,也要据礼力争!不管最终结果怎么样!后来的“大礼仪”事件和“国本之争”就充分说明了这一点! 最后还有一些很关键的偶然因素! 就是由于景泰帝他好色,结果生了场大病,差点晏驾,而且那天没去上朝,而是睡了懒觉,这一睡,就改变了他的命运!由此爆发了“夺门之变”!。

有什么理由杀英宗呢?如果杀了,那就是极端严重的事件,就连于谦等人也不会赞同,景帝拿什么来对付所有的反抗势力呢? 英宗复辟的机会不是来自景帝的病,如果景帝的儿子不死,景帝一脉也就不会失去继承皇位的资格。景帝为何极度忌惮大臣们提起让朱见深复位太子,也是为了皇位。朱见济一死,希望破灭的景帝不生病才怪呢。

因为名不正言不顺。如果不是景泰帝病重,英宗本没有机会复辟。所谓人算不如天算。

1.宋钦宗父子被金俘虏后不也没被杀吗 2.最主要的是他没用,不值得杀,还可以挟为人质,适当的时候再放回去,扰乱明朝朝纲.最后也达到这个目的了