这艘船谁认识

别告诉我他叫 扬威

全部回答

南洋水师的“驭远”号炮舰,外形很像扬武号,但舰首形状不同,2×210MM、4×150MM炮,江南制造局建造,与法国舰队的战斗中,因管带害怕受到攻击而自沉!

    这应该是中国自制的驰远号巡洋舰,在1870年代末算是自制舰艇中较为不错的了。该照片最早来源与日本,被错误标注为扬威号撞击巡洋舰 补点资料 英文名Yu Yuen,与“镇安”一样属于巡海快船系列。
  上海江南制造局建造,由徐寿等人设计、监造,1873年初开工,同年12月23日下水,1875年8月1日完工成军,造价318717两白银。  该舰的主要数据与“镇安”舰相同,武器装备略有差别,为2门210毫米、4门150毫米和12门120毫米克虏伯炮。
  “驭远”完工后一直在南洋舰队服役,担负长江防御任务。因为木制舰体的品质不佳,长期以来并未担负重要的作战任务。 1884年,中法战争爆发。法人于马江一战摧毁福建舰队,气焰正盛,企图一举侵占我台湾,但遭华军顽强抵抗而未果;法国远东舰队随即开始对台湾进行封锁。
    11月1日,清廷下令南、北洋水师抽调军舰援台。11月20日,北洋援台之“超勇”、“扬威”二舰抵达上海,南洋大臣曾国荃亦决定派“南琛”、“南瑞”、“开济”、“澄庆”、“驭远”五舰会合北洋舰只援台,并以“开济”为旗舰,由提督衔总兵吴安康统帅。
  但12月4日,朝鲜突发事变,“超勇”、“扬威”二舰紧急赴朝。  南下援台舰队只剩南洋5舰。 1885年1月18日,南洋5舰起锚南下。法国远东舰队司令孤拔中将决定不等中国舰队到达,自率舰队在中途进行截击。
  2月7日,孤拔亲带“巴雅”等7舰开始搜索,2月13日清晨5时半,掉头南归的法国舰队意外发现了南洋的巡洋舰编队,孤拔当即下令战斗。  7时,双方舰队拉近至10海里,南洋5舰也发现了法国舰队。
  “开济”、“南琛”、“南瑞”三舰航速较快,借助晨雾的掩护避开了法国军舰,向南逃去;“澄庆”、“驭远”由于航速较慢,避入附近的石浦港。恼怒的孤拔下令封锁石浦港,攻击“澄庆”、“驭远”。 2月14日(除夕夜)深夜11时半,法国舰队派出2艘舰载小型鱼雷艇潜入石浦港。
    次日(大年初一)凌晨3时半,由“巴雅”号副舰长指挥的2号鱼雷艇发现了“驭远”舰的位置。3时45分,2号艇在距“驭远”200米处发射了2枚鱼雷,但都未击中。遭到鱼雷攻击后,“驭远”舰立即还击,法军2艘鱼雷艇全部被击伤搁浅。
  但令人意外的是,2月15日天明以后,法国舰队意外发现“驭远”、“澄庆”二舰自沉在港中,船上官兵已全部撤离。    究竟2舰为何自沉,成了一段历史迷案。据近年来对史料的挖掘和分析显示,应当是当时两舰管带害怕再遭法舰攻击,竟然下令将船凿沉,然后上报谎称被法军鱼雷艇击沉。
   战后,“驭远”舰管带准补太湖右营都司金荣被革职发往军台效力。 历任管带: 王金楷,1875年—1878年 金荣,?—1885年2月。