速度比较问题

在实验中得到小车做直线运动的s-t关系如图所示。 (1)由图可以确定,小车在AC段和DE段的运动分别为( )A.AC段是匀加速运动;DE段是匀速运动B.AC段是加速运动;DE段是匀加速运动C.AC段是加速运动;DE段是匀速运动D.AC段是匀加速运动;DE段是匀加速运动(2)在与AB、AC、AD对应的平均速度中,最接近小车在A点瞬时速度的是_________段中的平均速度。第2问怎么做?(此题是2007上海高考题)

全部回答

(1)C (2)在与AB、AC、AD对应的平均速度中,最接近小车在A点瞬时速度的是____AB_____段中的平均速度。 第2问,搞清楚瞬时速度与平均速度的关系就行了.在平均速度中,当时间足够短时,对应的平均速度就等于瞬时速度了,所以选时间最短的就行.