请教化学问题

将溶质的质量分数为百分之a,物质的量浓度为C1的H2SO4溶液蒸发掉一定量的,使其溶质的物质分数为百分之2a,此时物质的量浓度为C2.则C1和C2的关系

全部回答

可以通过c=p*w/M(p为密度,w为质量分数) 所以c1=p1*a/M c2=p2*2a/M c1:c2=p1*a/M:p2*2a/M =p1/2p2 因为硫酸时难挥发酸,所以在蒸发到一定量的水时,溶质的量没有发生改变,所以在蒸发以后硫酸的密度会增大 所以p1/2p2 < 1 从而得出c1<c2(如果进行粗略的计算可得2c1=c1)