含“毛”字的成语

毛□□□ □毛□□ □□毛□ □□□毛

全部回答

毛□□□ 毛骨悚然 毛遂顿开 毛遂自荐 毛手毛脚 毛举细故       □毛□□ 不毛之地 吹毛求疵 凤毛麟角 一毛不拔 羽毛未丰 茹毛饮血     □□毛□ 毛手毛脚               □□□毛 火烧眉毛 九牛一毛 千里鹅毛 轻于鸿毛 略知皮毛

    毛发不爽 毛发倒竖 毛发丝粟 毛发悚然 毛发耸然 毛发之功 毛骨悚然 毛骨耸然 毛骨竦然 毛举缕析 毛举细故 毛举细务 毛森骨立 毛手毛脚 毛遂堕井 毛遂自荐 毛羽零落 毛羽未丰 成语: 饮血茹毛 拼音: yǐn xuè rú máo 出处: 《礼记·礼运》:“未有火化,食草木之食,鸟兽之肉,饮其血,茹其毛,未有麻丝,衣其羽皮。
    ” 典故: 茹:吃。用来描绘原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽的生活。 例子: baidu 成语: 鹰击毛挚 拼音: yīng jī máo zhì 出处: 《史记·酷吏列传》:“而纵以鹰击毛挚为治。
  ” 典故: 击:搏击;挚:凶猛。  鸷鸟扑击其他动物时,羽毛都张着。比喻严酷凶悍。 例子: baidu 成语: 羽毛丰满 拼音: yǔ máo fēng mǎn 出处: 清·无名氏《杜诗言志》卷十二:“而彼林木丛杂中,有羽毛丰满而栖于奥援者,令人可望而不可即。
  ” 典故: 小鸟的羽毛已经长全。  比喻已经成熟或实力已强大。 例子: 倘若河洛不保,坐看李自成~,以后的事就不堪设想了。(姚雪垠《李自成》第二卷第五十一章) baidu 成语: 羽毛未丰 拼音: yǔ máo wèi fēng 出处: 《战国策·秦策一》:“寡人闻之,毛羽不丰满者不可以高飞。
    ” 典故: 丰:丰满。指小鸟没长成,身上的毛还很稀疏。比喻年纪轻,经历少,不成熟或力量还不够强大。 例子: 但这好象“中日亲善,同存共荣”之说,从~的无产者看来,是一种欺骗。
  (鲁迅《二心集·“硬译”与“文学的阶级性”》) baidu 成语: 众毛攒裘 拼音: zhòng máo cuán qiú 出处: 典故: 攒:聚;裘:皮衣。  聚集许多小块皮毛,能够缝成一件皮衣。
  比喻积少成多。 例子: 常言道:“~。”(明·吴承恩《西游记》第六十九回) baidu 成语: 属毛离里 拼音: zhǔ máo lí lǐ 出处: 《诗经·小雅·小弁》:“靡瞻匪父,靡依匪母。
  不属于毛?不离于里?” 典故: 比喻子女与父母关系的密切。   例子: 滴血入骨骨欲活,~何奇哉。(清·叶廷琯《鸥陂渔话》) 。