病毒学要怎么检验?

全部回答

    病毒学检验有: 1。样品处理检验 病毒的样品,要先除去其中的组织和可能污染的杂菌。其方法 是以无菌手段取出病料组织,用磷酸缓冲液反复洗涤3次,然后将 组织剪碎、研细,加磷酸缓冲液制成1 : 10悬液(血液或渗出液可 直接制成1 : 10悬液),以每分钟2000〜3000转的速度离心沉淀 15分钟,取出上清液,每毫升加人青霉素和链霉素各1000单位, 置冰箱中备用。
     2。分离培养 病毒不能在无生命的细菌培养基上生长,因此,要把样品接种 到鸡胚或细胞培养物上进行培养。对分离到的病毒,用电子显微镜 检查、血清学试验及动物实验等方法进行理化学和生物学特性的 鉴定。
   3。动物实验 将上述方法处理过的待检样品或经分离培养得到的病毒液,接 种易感动物,其方法与细菌学检验中的动物实验相同。  。