怎样根据变压器发出的不同声音来判断运行中出现的故障?

全部回答

可以根据变压器在运行中的声音来判断运行是否正常,或者故障部位所在。方法是用木棒的一端 放在变压器的油箱上,另一端则放在耳边仔细听声音,如果是连续的“嗡嗡”声,则故障比正常严重,需 要检查电压和油温,若无异常,则多是铁心松动引起的声音;如果听到“吱吱”声,需要检查套管表面是 否有闪络的现象。当听到“噼啪”声,则说明变压器内部绝缘有被击穿的可能。