和兰花有关的字和典故有什么?

有哪些字是和兰同意的,有哪些词形容兰的香,与兰花有关的典故有哪些.谢谢

全部回答

    兰花别名趣谈 兰花的别名很多,原因是兰的历史久长,又渗透到社会生活各个方面,古往今来,不论帝王相将、朝士布衣、诗人词家、缁流羽客,无不与兰发生或多或少联系,于是从各个角度,用各种手法给兰取了许多美丽动听的别名。
  这种别名多用借代、夸张修辞手法,或取其一端替代之,或引用经典称呼之,韵味深美,令人回味,因此兰的别名不啻于一篇兰的赞歌,一首兰的乐章,也是有关兰的语言文字一个重要方面。  以下择要介绍之。
     一、以兰的芳香特点作为兰的别名的有:   1、 国香:这是兰的最高荣誉。黄庭坚《书幽芳亭》:"土之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香。"   2、 古香:以"古"形容香,不仅指此种香馨时间久长,而且质地纯良,古朴雅洁。
    元代萨都刺《兰皋曲》七言古诗中说:"幽兰日日吹古香,美人不来溪水长。"兰等待着美人,只有美人才配得上享受这阵阵的幽兰古香。   3、 香祖:许多植物,特别是花卉都有馥香,然没有兰的馨芳,故人们称兰为香之祖。
  清代汪灏等著《广群芳谱》卷四十四:"兰幽香清远,馥郁袭衣,弥旬不歇,常开于春初。  虽冰霜之后,高深自如,故江南以兰为香祖。"《清异录》亦载:"兰虽吐一花,室中亦馥郁袭人,弥旬不歇,故江南以兰为香祖。
  "   4、 王者香:宋代郭茂倩《乐府诗集·猗兰操序》:"琴操曰:《猗兰操》孔子所作。孔子……自卫返鲁,隐谷之中,见香兰独茂,喟然叹曰: 兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍。   乃止车援琴鼓之,自伤不逢时,托辞于香兰云。
  "当然,古代的奇花异草,最大的享受者,是帝王后妃,是达官贵人,是豪门世绅,"王者香",可以理解为是供帝王欣赏的兰花,但孔子所谓的"半当为王者香",似乎是香者之王的意思,示幽贞雅淡,芬芳袭人,然调高和寡,独茂壑谷。
     5、 第一香:《广群芳谱》云:"兰无偶,称为第一香。  "再没有别的芬香能与兰香并驾齐驱,因此它是独占鳌头,为第一香,又称"天下第一香"。   6、 十步:乔彝《幽兰赋》:"薄秋风而香盈十步,汛皓露则花飞九畹。
  "兰哇国香,清风远播,谓之"十步",则是讲在一室之室,幽香不绝。韩伯庸《幽兰赋》也记:"芬芳十步之内,繁华九畹之中。  "故以"十步"作为兰的代称。   7、 心馨:兰的馥香沁人心脾,舒畅愉悦,故谓兰为"心馨"。
  郝经《幽兰诗》:"猗兰郁幽姿,心馨忘目悦。" 8、 轻重香:兰之香由清风送之,兰氛亦随风势微呈轻重之势,故以代称。唐太宗芳《芳兰》诗:"日丽参差影,风传轻重香。  "   二、以兰的色津特点作为兰的别名的有:   1、 丹颖:兰花有的呈红色,如《广群芳谱》中所列举的兰品种"赵师傅";"色紫,十五萼,初萌甚红,开时若晚霞灿目,色更晶明"。
  又如"马大同":"花头微大,间有向上者,中多红晕"。故陈有章《幽兰赋》:"开缃蕊而乍合,擢丹颖而何远。  ""丹颖"作为兰的别名。   2、 朱蕤:蕤,花下垂样子。
  这也是兰花的红,陈子昂《感遇》诗其二"幽独空林色,朱蕤冒紫茎。"在紫色的茎上突出了朱蕤,即快开花了。   3、 红荣:红色的花。李白《赠友》:"兰生不当户,别是闲庭草。夙被霜露欺,红荣已先老。
    "兰花经秋霜摧败,红色凋萎,花叶老去。   4、 幽色:兰叶一般为深绿色,故幽色也成了兰的别名。唐代张九龄《感遇》诗共12首,多以兰、桂自喻,示坚贞不移、刚正不阿的品格。
  其一曰:"紫兰秀空蹊,皓露夺幽色。"唐代山水诗人韦应物也有诗句:"紫兰含幽色。"   5、 四季常青。     三、 兰的资态特征作为兰的别名的有:   1、 静姿:杨万里五言古诗《题蕙花初开》:"灯梦得幽馥,月写传静姿。
  ""静姿"表现了兰蕙素静雅致的生态。   2、 被径:古时水边长洲多有兰,故阮籍《咏怀诗》有"皋兰披径路"句。魏文帝曹丕也有"秋兰被幽壑"句,曹植也有"秋兰被长坂"句。  可见秋兰生长是很繁茂的。
     3、 如美人:苏轼《题杨次公春兰》五言古诗,一开始就尽情讴歌:"春兰如美人,人采羞自献。""如美人"既赞其亭亭玉立之状,当然也含有贞洁纯净之质。   4、 紫翘:兰叶上耸又自然弯曲,甚为闲适优雅。
  陈有章《幽兰赋》一开始就写此情状:"翘翘嘉卉,独成国香……,所以紫翘十步,名转九畹,自下并高,结根耸干,布叶愈密,重阳未晚。  "   四、 以兰的品性特点为兰的代称更多:   1、 秀质:颜师古《幽兰赋》:"咏秀质于楚赋,腾芳声于汉篇。
  "一个"秀"字将兰品性概括无遗。梁宣帝《兰诗》:"开花不竞节,含秀委微霜。"   2、 幽客:"幽"是兰的又一品性特点,幽色、幽香又生长在幽林、幽谷之中,故将兰称为幽客,可谓恰到好处,一语中的。
    《三余赘笔》记"张敏叔以十二花为十二客,兰为幽客。"这也将兰人格化了。   3、 待女:兰为女子之挚友,兰闺、兰房、兰室、兰梦、兰兆无不与兰相连,兰也因此而显得芬馥奇特。
  《采兰杂志》载:"兰待女子同种则香,故名待女。"兰也有儿女之深情。   4、 高标:兰的高风亮节向为人称道。  宋代向子湮《浣溪纱》词上阙:"绿玉丛中紫玉条,幽花疏淡更香饶,不将红粉污高标。
  "当然这里的"高标"似指高出于幽花的绿叶,但其含义却在赞美兰花风标灵秀的品质。   5、 灵根:灵是兰的又一特质,不仅与秀质相联系,似乎也与郑文公妾梦兰生子的故事有关,故古人将兰又称为"灵根"。
    明代诗人兼画家文征明有七言律诗《建兰》:"灵根珍重自瓯东,绀碧吹香玉两丛。""瓯东"今温州和闽东北一带,此为建兰的产地。   6、 与善人居:将兰比作善人,也是一种美称。
  典出《孔子家语》:"孔子曰,与善人居,如入芝兰入室。"   7、 馨烈侯:馨不仅指幽香,亦指品格的高洁。  《清异录》载:"唐保大二年,国主幸饮香亭,赏新兰,诏苑令取沪溪美土为馨烈侯拥培之具。
  "这又是一个拟人化的雅号。   8、 引凤雏:凤雏,指三国时庞统,与诸葛亮齐名。古人比兰为贤士凤雏,表示钦敬之情。唐代杨炯《幽兰赋》曰:"昔闻兰叶据龙图,复道兰林引凤雏。  "自此兰又得一古贤哲士的名称。
     五、 以兰生长的季节、地点作为兰的别名的有:   1、 晴芬:这是指春兰,春日多雨,宜兰生长,如遇春阳,则幽姿勃发,深红浅白,更显千娇百媚之态。明代宋濂《兰花篇》五言古诗一开头就称颂:"阳和照九畹,晴芬滋青兰。
  "唐太宗《芳兰》五律诗也说:"春晖开紫苑,淑景媚兰场。  "所以"晴芬"是兰的一个雅称。   2、 继落梅:这也是指春兰。冬末春初,兰吐小芽。宋代杨万里《兰花》七律首联云:"雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。
  "这 里的"雪"、"冰"虽有色泽和素洁的含义,但也指明其生长的季节在梅花落时的春日。陈有章《幽兰赋》有"吐芬香于春阳"句,苏辙有《幽兰花》七绝二首,其一云:"春花欲擅秋风巧,催出幽兰继落梅。  "从此"继落梅"也成了兰的一个别名。
     3、 秋芳:兰有春兰、秋兰等品种,秋兰飘香于秋日。汉代郦炎:"秋兰荣何晚,严霜悴其柯。"晋代傅玄:"秋兰荫玉池,池水清且芳。"这些都是咏秋兰的。唐代诗人储克羲更说:"丛兰秋蝶多。
  "所以古诗中称"兰以秋芳","秋芳"成了兰的一个别名。     4、 滋九畹:一畹为十二亩,"九畹"泛指地方大。屈原《离骚》:"余既滋兰之九畹,又树蕙之百亩。"滋、树都是载种、培植之意。
  后人就把这种植地方之大作为兰的代号。   5、 树百亩:同上一个出典,也成了兰的代号。 从以上语林辞海中,我们可以看到兰作为一种文化现象,有如一个活跃的元素,可以与多种词素、词、词组结合,从而出现一个个新的词、新的成语,并从众多诗赋散文中,出现了一个个趣味横生、生动隽永的兰的别名,所有这些,就组成了我国语言文字中数量繁富、结构多样的"兰"族语词群,这是引人玩味、逗人情趣,又值得人们研究的语言现象。
    这种现象不能说明别的,只能说明我国的兰,包括兰乡的绍兴兰是如何地深入到人们的生活中,深入到了社会生活的各个领域,深入到了人们观念形态的种种文化现象中。 兰花典故--燕梦兰 燕梦兰 春秋时,郑文公的姬妾燕?犛幸惶烀我晃惶焓顾透蓟?并对她说:"我叫伯?,是你的祖先。
    送你这兰,作你的儿子。兰花有国香之称,佩戴它,人家一定会喜欢你的。"不久,郑文公见了燕??赠给她兰花,两人十分恩爱。过了一些日子,燕?牷吃?生下一子,取名为兰,就是后来的郑穆公。
  后因称兰花为"国香",并以"梦兰"比喻怀孕。 兰花诗 幽兰操 韩 愈 兰之猗猗,扬扬其香。   不采而佩,于兰何伤。 今天之旋,其曷为然。 我行四方,以日以年。
   雪霜贸贸,荠麦之茂。 子如不伤,我不尔觏。 荠麦之茂,荠麦之有。 君子之伤,君子之守。 春庄 唐·王勃 山中兰叶径,城外李桃园。 岂知人事静,不觉鸟啼喧。 兰 唐·唐彦谦 清风摇翠环,凉露滴苍玉。
     美人胡不纫,幽香蔼空谷。 兰 唐·唐彦谦 谢庭漫芳草,楚畹多绿莎。 于焉忽相见,岁宴将如何。 芳兰 唐·李世民 春晖开禁苑,淑景媚兰场。
   映庭含浅色,凝露泫浮光。 日丽参差影,风传轻重香。 会须君子折,佩里作芬芳。 孤兰·李白 孤兰生幽园,众草共芜没。   虽照阳春晖,复非高秋月。
   飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。 若无清风吹,香气为谁发。 感遇 唐·张九龄 兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。 欣欣此生意,自尔为佳节。 谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折。
   题杨次公春兰 宋·苏轼 春兰如美人,不采羞自献。   时闻风露香,蓬艾深不见。 丹青写真色,欲补《离骚》传。 对之如灵均,冠佩不敢燕。 题杨次公蕙 宋·苏轼 蕙本兰之族,依然臭味同。
   曾为水仙佩,相识《楚辞》中。 幻色虽非实,真香亦竟空。 云何起微馥,鼻观已先通。 盂兰盆 宋·晏殊 红白薇英落,朱黄槿艳残。   家人愁溽暑,计日望盂兰。
   水墨兰花 明·徐渭 绿水唯应漾白苹,胭脂只念点朱唇。 自从画得湘兰后,更不闲题与俗人。   咏同心兰四绝句 清 钱谦益 新妆才罢采兰时,忽见同心吐一枝。
   珍重天公裁剪意,妆成敛拜喜盈眉。