错批一个马寅初,多生了几亿人;

错批一个马寅初,多生了几亿人;错批一个梁思成,少了一座北京城(古城)为什么会有那么多错呢? 为什么真理总是掌握在少数人手中?

全部回答

    如果千山朋友不是想暗指政治,而是确实想讨论真理的话。那么我的观点就是:真理,的确是掌握在少数人手里的。 在探索真理的过程中,很难出现大多数人同时发现真理的情况。基本上,都是由少数人根据自己的学识和远见,率先发现真理。
  更准确来说,是率先推理或预见到真理。这种真理,在被发现的初期,往往不能被轻易证明。  而是随着时间和环境的变化,才被逐渐证明为真实。 既然真理在初期并不能被轻易证明,那么大多数人就不会轻易相信这种真理。
  大多数人更相信在他们眼前被确凿证明的“假象真理”。因此,在真理诞生的初期,只有少数人能够掌握到真理,大多数人则是不信任甚至是坚决否定这种真理。 马寅初的人口论,即使没有高层的否定,也会被大多数民众所否定。

    这是毋庸置疑的。某种意义上看,高层的否定,是代表了大多数民意的。 而梁思成的文物保存观念,在当时更加不会被老百姓所接受。 只有在民众知识水平提高,并且理论被现实所证明后,民众才会发现,当时那些学者所提出的理论,是比较正确的。

摘取“看破黄尘”的部分评论,表达一下我的看法: 主动抛弃历史上的包袱,这需要勇气。 也只有主动抛掉,才会出现“吸取教训,做好今天的事,追求光明的未来”的好局面。

    呵,这儿真热闹,有主张合纵的,有建议连横的,让千山君半夜三更这道题弄得够呛。 我觉得: 1。 真理在多数还是少数人手里的百分比我没有统计,不便乱说。 2。 错的在什么时候也比对的多,因为会有很多种错,在没对以前,各种作法都是错的,而一旦对了,就不会有"更对",因此对只能有一种。
     胡说八道,凑个热闹。 补充:昨天有两位学友给我发信,都觉得我的回答"别扭"。在此一并作答如下: 因为这两个问题太复杂,我说不清楚,所以把它简化成数学题,变成 2+3=5我就会做了。
  所以有了最后八个字。 。

想当年美国的一个家伙花了很少的钱从俄罗斯手里买下了阿拉斯加,被全国人民痛骂,后来才发现只有真正的政治家才有那样的远见,幸亏买下了阿拉斯加。

为什么真理总在少数人手中呢? 因为广大群众不明白真相啊.....

马寅初就不说了 梁思成的问题再翻出来,多少有点今人看古人的意思了.现在很难说当时梁思成错,但当时中共对北京建设的意见更不能说错.所谓真理在少数人,是现在看历史,而在历史发生的当时,这么做是没问题的.