烟和酒都是谁发明的?

昨天一个朋友突然发此一问,觉得很有意思!大家给我解答下吧!谢谢!

全部回答

酒是杜康。 烟是中南美洲的居民发明的,有一次发生山火,大家忙着去救火,被烧的正是烟叶林,大家把火救灭了后发现吸了这些烟后都有一点点醉意,后来有的人就拿来那些叶子一起烧一堆,几个人围在那里享受。 后来被人们喜欢就大面积种植烟草。

    新大陆发现之前中南美洲已有烟草的证据 应当说,哥伦布到达中南美洲之前,即发现了那么多的人在吸食烟草,决非是一朝一夕所能形成起的习俗,这种“规模”的出现是要经过一些年代的。
  正如神农尝百草而后发现茶叶、后又经过若干世纪的试种、加工、传播才成为一种饮食时尚而为消费者所接受一样,烟草的起源也肯定是早于1492年的。   事实也正是如此。就拿哥伦布发现烟草的中南美洲来说,烟草的起源早于哥伦布的发现约几个世纪,甚或十几个世纪。
   对此,不但说法众多,可资考据的资料也很多。这里仅列举几例。 之一:考古学家在亚利桑那州北部的拍罗城发现,在公元650年印第安人居住的洞穴中,有宽大的烟叶和烟斗并列在一起,并有吸剩的烟灰。
    这些遗物,经套色版和分光光度计分析,含有烟碱,并推断为长柄烟草(N.Dttenudta)的叶子。 之二:考古学家也曾在墨西哥的奇阿帕斯州帕楞揆的地方,在建于公元432年的庙宇内的薄浮雕上,发现一幅展示了一个玛雅人的教士在仪式中通过管状烟斗喷烟的浮雕。
  此外,在有关著述中也有不少的记述。   美国烟草专家茄纳(W.W.ogarner)在他1946年所著的《烟草生产》(The production of tobacco)一书中,曾提到烟草是1492年新大陆被发现时,见到当地的印第安人在吸食烟叶制品,并谈到在美洲印第安人的古冢中发现许多式样的石质烟管,其形状有的象鸟,有的象其它动物等出土物品。
     美国人郝克思(S.N.HaWKS)1978年所著《烤烟生产原理》 (Principles of flue——Cured tobacco)一书中,在谈及烟草起源时说:“在公元前,中南美洲已有烟草的种植,在墨西哥的Palengue的地方,有一老人吸烟的图,雕刻在这个地方的礼拜堂内,这个图的刻制,约在公元5世纪,这可以证明墨西哥的种烟历史很久。
    1962年美国人海曼(Rober-rtk.Hel-mann)所著的《烟草与美洲人》一书,关于烟草的叙述与出土文物的记载及印第安古代应用烟草制品的图片颇多。他也肯定烟草是中南美洲的原产,并记述在公元5世纪,在墨西哥、智利等国出土的文物中,吸烟的工具多种多样,有的烟斗上刻有美丽的花纹,有的则刻有象人的身体形状等等式样。
    沃尔佛的《香料烟》一书中也曾记载:“在公元432年时,在墨西哥的Chlapas州存有玛因(mayan)牧师扮演用管状物吸烟的图,装饰在礼堂内的十字架上,表示着这个管状物的烟气,可以吹到地球上的任何角落。
  ”这也说明墨西哥种植和应用烟草已久,并也可能就是原产地区之一。   《农艺植物考源》一书,是底坎多(A.De-candolle)1882年写成(已译成中文),该书在研究烟草起源时曾谈到:在欧人发现美洲时,吸烟、闻鼻烟以及嚼烟之风气,已遍及新大陆……,观其情形,其起源已甚悠久,今在墨西哥之阿兹台克人(Aztecs)之墓围及美国之古冢中,发现甚多之烟斗雕刻极为精细,其花纹有动物形者……。
    一些国外学者甚至肯定了烟草的发源地就在中南美洲,否定烟草的原产地在旧大陆、否定在中国。如《农艺植物考源》一书中说: “植物学家有相信烟草起源于旧大陆的,实为大谬,云云……”此外,1926年德国人瓦格勒(WllnelmWagner)所著《中国农书》《已译成中文》,在其烟草史的论述中,他谈到中国在17世纪上半期(即明朝末年)的农书中,初次提到烟草这个植物,中国人称Tobakoflanze烟草,即出烟植物之意,可见它不是中国古有的东西。
     以上可以说明,烟草在中南美洲的出现大约在五世纪前后,决非是十五世纪。 酒的发明人是杜康,杜康是谁?他是舜的儿子,舜在位时,天下大治,粮食多得吃不完,但人们都只有吃的东西,却没有什么喝的。
  一天杜康看到粮仓里因为雨水渗露,滴下一种东西很香,就把它拿去给舜喝,舜一喝,觉得很涩,这么涩的东西怎么喝,舜就命令杜康去造一种饮料,限令一年完成,完成不成就要杀头。   杜康也不知道怎么造,就接了点粮仓渗露下的水喝了,喝完后,晕晕乎乎地就睡了,这时就梦见一个白胡子老头,告诉他,粮仓渗露下的水差点佑料,九天后在西边的大榕树下,在酉时前会遇见三个人,取每人的一滴血加在里面就可以造成功。
   杜康醒了后,过了九天就到西边的大榕树下等,等了一会来了一个白面书生,杜康就要他等一等,问书生要一滴血,书生问他为什么,他就说父亲命令造一种饮料,造不出来就要杀头,有一个白胡子神仙说了,要三个人各一滴血就能造成,书生听了,就割破了手,给了一滴血。
    又等了一段时间,来了一位武士,杜康也道明了原因,武士也非常豪爽地给了一滴血。可再就没有人来,眼看酉时就要到了,杜康回头一看,大榕树下还睡着一个傻子,没办法了,他就在傻了手上取了一滴血。
   杜康加了血后,果然造出来了,拿给舜喝,舜觉得很好喝,就问这叫什么东西,杜康想了想就说我等了九天,才成功,就叫酒吧。  酒字怎么写呢?是酉时前取了三滴血造成的,就在酉字前加三点水吧。

    民间传说酒是杜康发明的,曹操的诗歌里有说“何以解忧,唯有杜康”。说到中国古代的酒具和酒文化,首先第一个话题就涉及到酒的发明。很可能大家都非常关心的,就是说中国古代的酒到底什么时候发明的?那你有了酒才能有酒具,没有酒那就谈不到酒具,也就谈不到酒文化的问题。
  所以,跟朋友们探讨的第一个问题,就是追根求源。  我们来研究一下,或者说讨论一下,中国古代酒的发明这么一个问题。这个问题涉及到这么三个小的问题,一个是关于酒的发明,一个是酒的种类。
  还有呢,经过我们考古的发现,对于酒的发明这么一种实证性的东西。那么现在关于酒的发明,首先大家关心的一个问题,就是年代问题,什么时候开始发明的酒?谁发明的酒?现在有这么几种说法,一个说呢是古猿造酒法,说酒不是人造的,是猿猴造出来的。
    这种说法听起来是有点幼稚,似乎应该排除在我们的话题之外,因为它不属于人类的一种行为了;第二种说法呢,是仪狄造酒。仪狄这个人物是夏代的一个人,传说是大禹时期的;还有一种说法,是杜康造酒。
  杜康造酒也是从汉代就开始传说了,叫做“少康造秫酒”。少康就是杜康。我们都很熟悉的曹操有一句诗言,说:“何以解忧,惟有杜康。  ”说一喝了杜康什么忧愁都没有了,这个说明古代以杜康为酒名的很早就有了。
   单就中国境内来说,无论是古代还是近代,酒的发明的看法就集中在以上。 烟的发明 新大陆发现之前中南美洲已有烟草的证据 应当说,哥伦布到达中南美洲之前,即发现了那么多的人在吸食烟草,决非是一朝一夕所能形成起的习俗,这种“规模”的出现是要经过一些年代的。
    正如神农尝百草而后发现茶叶、后又经过若干世纪的试种、加工、传播才成为一种饮食时尚而为消费者所接受一样,烟草的起源也肯定是早于1492年的。 事实也正是如此。就拿哥伦布发现烟草的中南美洲来说,烟草的起源早于哥伦布的发现约几个世纪,甚或十几个世纪。