普洱的茶饼和散茶喝起来的口味区别很大吗?

最开始喝普洱时是朋友送的一个茶饼,弄开的时候飞了好大的力气,实在是太硬了,不过味道很好,茶汤色深红,茶很香浓,似乎还有些淡淡的甜味,偶尔咬到一片泡开的茶叶,也感觉有弹性。后来喝完了自己去买普洱茶,怕茶饼还是那么硬,弄开很费劲,就买了点散茶,可是回去泡了之后很失望,茶汤颜色倒是比较浓,可是喝到嘴里什么味道都没有,茶叶嚼起来也很糟,跟碎末子似的。是我自己买的茶叶不好,还是普洱茶茶饼和散茶因为加工工序不同所以口感有差别呢?

全部回答

    普洱茶茶饼和散茶因为加工工序不同所以口感上是有差别,不仅如此 普洱茶在茶菁原料上有乔木和灌木之分,在年限上有新茶和老茶之分,在发酵转化上有生茶和熟茶之分,在口感上又有清香、樟香、荷香、枣香、参香、陈香之分,存储中有干仓和湿仓之分。
  外形上有散茶和紧茶之分、新旧之分、青茶和熟茶之分;发酵茶有轻发酵、适度发酵、重发酵等,茶性各不相同。  每一支普洱茶都有其独自的个性,这些区分使普洱茶的价格、口感、功效上各有不同。
   所以虽然都叫普洱茶,即便是同一批号,因为保管时一些细小的差别,都会使其口感有差异。即便是一块里外用料一致的紧压茶,随着存放时间的延续,表茶和里茶的茶性也有区别。所以有能力判定普洱茶等级的人,少之又少。
    就是因为其变化太多。 普洱散茶以嫩度划分等级,从级外、十级到一级、特级,嫩度越来越高,一般来说,嫩度越高,品质越好。衡量嫩度的高低主要看四点:一看芽头多少,芽头多、毫显的嫩度高;二看条索紧结、厚实程度,紧结、厚实的嫩度高;三看色泽光润程度,色泽光滑、润泽的嫩度高;四看净度,匀净、梗少无杂质者为好。
     如你所诉,你喜欢陈香型,其实好的散茶也很香,如用料较嫩的高档芽茶 。且陈茶和新茶泡法不同,简单说陈茶、粗茶冲泡时间长,新茶、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短。
  用料较粗的饼砖茶、紧茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶(如较新的宫廷普洱)、高档青饼适宜适当降温冲泡。  避免高温将细嫩茶烫熟成为"菜茶"。 实际上,开茶的的过程,也是品茶的一个重要步骤,乐在其中,希望你能品到自己的茶香,有一个美好的品茶休闲时光。

总的来说散茶的确没有茶饼好,根据时间长短两者的差异会越来越大。 除去时间因素和买来的就是略制品的情况:从茶色中并不是很容易分辨,如果不是长期和茶的情况下也很难尝出区分。毕竟茶饼也是要掰开才能泡茶的。