如何发挥党员的民主监督作用呢?

全部回答

    党员是党的肌体的细胞,党员民主监督是党内监督的重要组成 部分,是发扬党内民主、健全党内政治生活的有效途径。党章第四 条对党员的监督权利作出了明确规定,“在党的会议上有根据地批 评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织 和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员”。
    同时,党 章又规定了各级领导干部接受监督的义务,第八条规定党员不论职 务高低,都要接受党内外群众的监督,党内“不允许有任何不参加党 的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”;第三十四条第五 项规定,党的各级领导干部要“自觉地接受党和群众的批评和监 督”。
  《条例》第三十六条对党员开展党内监督的内容、方式和途径 等作出明确规定,是对党章规定的细化和具体化,有利于广大党员 更好地履行监督义务,更好地维护其监督权利。  第一,加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群 众意见和诉求。
  党的领导干部是我们党执政活动的主要组织者和 管理者,手中的权力是人民赋予的,必须受到党和人民的监督。要 充分发挥党员对党的领导干部的监督作用,通过多种方式对领导干 部的思想、工作、作风、生活状况进行监督,及时发现领导干部存在 的问题和不足,把党的领导干部置于广大党员的有效监督之下。
    第二,在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员, 揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。党员要积极参加党的会议, 在会上对党组织和党员工作、生活中存在的缺点错误提出批评,敢 于揭短亮丑、动真碰硬,不评功摆好、不文过饰非,使党员、干部受到 教育,党组织改进工作,充分发挥党的会议统一思想、增强团结、互 相监督、共同提高的作用。
    党员提出批评意见、指出缺点错误,应当 坚持关心爱护、有利工作的立场,尊重事实、有根有据。第三,参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问 题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争。
  党员民主评议 领导干部,是我们党发扬党内民主、强化党内监督的宝贵经验。  在我们党内,没有不接受党内外群众监督的特殊党员,特别是领导干 部更应该主动自觉接受党员群众监督。要引导党员珍惜自己的民 主权利,本着对党组织负责、对党和人民的事业负责、对领导干部负 责的态度,摒弃私心杂念,正确履职尽责,全面、公正、客观地对领导 干部的工作进行评议。
    对领导干部的错误言行敢于批评,不回避矛 盾问题。同时,党员应不断提高自身素质,明确监督的目的、任务, 熟悉党规党纪,正确监督、依规监督、善于监督。第四,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违 法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚 决斗争。
    全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。