20世纪最伟大的科学家指的是谁?

全部回答

    爱因斯坦从小兴趣广泛,有强烈的求知欲和对新鲜事物的好奇心。他10岁时进了慕尼黑的路德波提中学,12岁时自学了欧几里得的几何学,13岁时就阅读了德国哲学家康德的著作。由于不满德国的军国主义教育,爱因斯坦在17岁时离开德国来到瑞士,考人苏黎世工业大学,主修数学和物理,1900年,以优异的成绩通过国家考试毕业。
    1903年,爱因斯坦同米列娃•马里奇结婚。1905年,爱因斯坦在《物理学纪事》上连续发表了3篇科学论文,取得了科学研究的重大突破。一篇是讨论布朗运动的,用最有力的证据证明了分子的存在;一篇是发展普朗克的量子论的,提出了光量子的假设,他也因此获得了 1921年的诺贝尔物理学奖;第三篇是《论运动物体的电动力学》,是爱因斯坦狭义相对论的第一篇,但在当时,他的相对论思想还没有几个人能够理解。
    就这样,爱因斯坦在不到一年的时间里在物理学的三个不同领域中取得了重大突破,这在科学发展史上是没有先例的,而他当时年仅26岁。此后,他先后被聘为苏黎世工业大学副教授、布拉格大学和瑞士联邦高等专科学校的教授。
  1911年,他在布鲁塞尔的一次科学大会上与居里夫人相识,得到了居里夫人的极高评价。  1913年,爱因斯坦回到故乡德国,被选为普鲁士科学院院长和柏林大学教授,并担任了恺撒•威廉物理研究所所长。
  1915年,在狭义相对论发表十年后,爱因斯坦终于发表了广义相对论。1916年,他完成了总结性的论著《广义相对论原理》,这本著作把哲学的深奥、物理学的直观和数学的技艺令人惊叹地结合在一起,被称为是20世纪理论物理学的巅峰。
    1916年,爱因斯坦又总结了量子论的发展,奠定了现代激光技术的理论基础。今天,相对论和量子论一起成为了现代物理学中最主要的理论基础,是宇宙航行和天文学的主要理论依据。20世纪20年代后,爱因斯坦集中力量探索统一场理论,并在1929年发表了研究论文《统一场论》。
  希特勒上台后,纳粹政权疯狂迫害犹太人,爱因斯坦宣布放弃德国国籍,于1933年11月移居美国新泽西州的普林斯顿,在那里继续开展科学研究,于1940年加人美国国籍。  爱因斯坦在发表狭义相对论时提出的质能转换公式在1939年时已经不再是一个纯理论问题了,因为科学家们已经进行了从原子核裂变中获得巨大能量的实验,而德国在当时的原子能实验中居于领先地位。
  爱因斯坦对此深感不安,他在1939年给美国总统罗斯福写信,介绍了原子弹的巨大威力,敦促美国政府加快对原子弹的研究。  爱因斯坦本想使原子弹成为一种威慑力量,但是当1945年8月6日第一颗原子弹在日本广岛爆炸时,爱因斯坦感到无限的悲哀,并尖锐地指出原子弹作为战争武器会使人类灭亡的可怕后果。
   1955年4月18日凌晨,爱因斯坦在睡梦中与世长辞,享年76岁。