社会保险是不是必须缴?

单位是不是必须给员工缴纳社会保险?单位给员工缴纳社会保险是不是只给本市户口的交?外地的员工单位也必须给缴吗?如果不缴,劳动保障局会不会查?如果查,会怎么查?查出来有什么后果?急,谢谢各位帮忙

全部回答

  理论上法律是规定所有用工单位都应该参加社会保险的,这是不分本地人和外地人的,或许他们可能参加的险种不同,但都应该参保。但现实情况并不完全按法律办事,不要说个体私营企业了,即使国有企业,事业单位也并不一定为所有职工参加保险,举例说,绝大多数城市一线环卫职工是没有社保的,事业单位中临时雇佣的短期工(有的都干了好几年)一般也没有社保的。
  劳动保障部门查不查,不好说,但不举报,是没人管的,但你举报了,或许,工作会岌岌可危的。